Неприкосновенность жилища упк

Неприкосновенность жилища

В соответствии со ст. 12 УПК РФ осмотр жилища, обыск и выемка в жилище производятся только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми (ст.

165 УПК РФ). Принцип неприкосновенности является способом реализации в уголовном процессе права, предоставленного ст. 25 Конституции РФ и одним из способов реализации более широкого права человека, зафиксированного в ст.

Неприкосновенность жилища (ст

Содержание данного принципа вытекает из положений ст.

17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также из закрепленного в ст. 25 Конституции РФ императива о неприкосновенности жилища.

В соответствии с этими нормами никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как на основании судебного решения, а также в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством. Судебный контроль за законностью проникновения в служит важной гарантией соблюдения мировых стандартов в области охраны прав и интересов граждан.

В соответствии с п. 10 ст. 5 УПК РФ жилище представляет собой индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Неприкосновенность жилища упк

1.

Как уже отмечалось при комментировании ст. 10 УПК, наименование ст. 12 расходится с ее содержанием.

В тексте статьи речь идет о случаях, когда в ходе уголовного судопроизводства возможно нарушение неприкосновенности жилища, и о гарантиях законности и обеспечения законных интересов личности при проникновении в жилище при производстве определенных следственных действий. 2. Комментируемая статья в соответствии с ее текстом, как правило, охраняет законные интересы не собственника или владельца жилища, а интересы проживающих в нем лиц, оказавшихся в этом на законных основаниях. Поскольку в большинстве случаев в жилище проживают его собственники или владельцы, то, как правило, охраняются и их интересы.

3. Жилище — индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение (независимо от формы собственности)

Задайте вопрос дежурному юристу

1. Осмотр производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса. 1.Местное самоуправление самостоятельно, ст. 12 Конституции РФ 2.Разумность действий и добросовестность участников предполагается, ст.

10 ГК РФ 3.Обвиняемый считается невиновным, пока его вина не установлена приговором суда, ст.

14 УПК РФ какое положение является принципом уголовного прцесса, в том числе предусмотреном УПК РФ. а)выяснения причин и условий, способствующих совершению преступления. б) независимость судей иподчинение их только закону.

Статья 12 УПК РФ

1. Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В этой связи суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд. ——————————— См.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. N 13

«О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации»

// Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.

1997. С. 509. 3. Законодатель налагает запрет на производство выемки, обыска, наложения ареста на имущество до возбуждения уголовного дела.