Нормативный правовой акт и ненормативного правового акта

Нормативный правовой акт и ненормативного правового акта

Соотношение понятий: нормативный акт, юридический акт, правовой акт, нормативно-правовой акт и ненормативный правовой акт

. Определений понятий «нормативный правовой акт» и «индивидуальный правовой акт» следует, что данные понятия определяются в отечественном и зарубежном правопорядках через понятие «документ».

Из приведенных определений следует, что под термином «правовой акт» многие ученые-правоведы понимают официальный документ, изданный (совершенный) субъектом права, влекущий некоторые правовые последствия. Нормативно-правовой акт и ненормативный правовой акт Легальное определение НПА давалось только один раз в Постановлении Госдумы ФС от 11.11.96 № 781_II ГД

«Об обращении в Конституционный суд Российской Федерации»

Вот это определение: Нормативый првовой акт — это писменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение илиотмену правовых норм.

Пленум ВАС РФ отделил нормативные акты от ненормативных

Материал для подписчиков издания «Ваш партнер-консультант».

Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Ваш партнер-консультант Приложение газеты «Экономика и Жизнь» — навигатор бизнесмена в области права: актуальные комментарии к документам, прямая связь с чиновниками, помощь ведущих юристов в решении ваших проблем, судебная практика. Периодичность выхода: еженедельно, 25 раз в полугодие.

Объем:12 полос.

  1. 160 В ПФР рассказали о механизме перерасчёта пенсий уволившихся пенсионеров
  2. 158 Роструд напоминает о длинных выходных в ноябре
  3. 66 Объявленная ранее президентом борьба с оффшорами отменяется
  4. 1243 ПФР запустил сервис подачи заявления на перерасчёт пенсии
  5. 45 Максимальная ставка по вкладам продолжила снижение
  6. 583 О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации
  7. 48 Предрейсовый техосмотр: новые требования

Вопрос №4 Законы и подзаконные акты

.

Нормативные и ненормативные правовые акты. Закон — это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам регулирования общественной и государственной жизни.

Законы — первичные, основополагающие нормативные акты. Их высшая юридическая сила состоит в том, что: все остальные правовые акты должны исходить из законов и никогда не противоречить им; они не нуждаются в каком-либо утверждении другими органами; законы никто не вправе отменить кроме органа, их издававшего. Законы принимаются высшими органами государственной власти (парламентами) или непосредственно народом в ходе референдума.

Подзаконный нормативный акт — одна из разновидностей правовых актов, издаваемых в соответствии с законом, на основе закона, во исполнение его, для конкретизации законодательных предписаний или их толкования, или установления первичных норм.

Нормативные и ненормативные правовые // Критерии разграничения и особенности оспаривания Проблема разграничения нормативных и ненормативных правовых актов имеет не только академическое значение. Дело было направлено на новое рассмотрение, в том числе для исследования того, является ли регламент нормативным актом.

Ситуацию усложняет то, что высшие суды по-разному подходят к решению данной проблемы. Сходными особенностями обладают и другие официальные документы , а именно: (1) акты, устанавливающие регулируемые цены (тарифы); (2) акты об утверждении результатов государственной кадастровой оценки недвижимости; (3) акты об утверждении ставок и порядка расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности; (4) акты о резервировании земельных участков для государственных, муниципальных нужд; (5) акты об утверждении проектов планировки и проектов межевания территории, зон с особыми условиями использования территории; (6) генеральные планы поселений, городских округов; (7) схемы территориального планирования.