Новое в уголовном праве

Ответственность юридических лиц в современном уголовном праве

Вопрос об уголовной ответственности юридических лиц имеет достаточно долгую историю. В феодальной Европе уголовную ответственность мог нести почти неограниченный круг субъектов, включая животных и неодушевленные предметы.

Поэтому не возникало никаких формальных препятствий для привлечения к ответственности организаций. В частности, во Франции в XVI — XVIII вв. предусматривались уголовные наказания за преступления, совершенные корпорациями и общинами.

В Новое время в странах романо-германской правовой семьи прочно утвердился провозглашенный Великой французской революцией принцип личной ответственности виновного (хотя в самой Франции институт уголовной ответственности юридических лиц все же сохранился в рудиментарной форме).

Напротив, в странах общего права изначально отрицательное отношение к возложению уголовной ответственности на корпорации по мере развития капитализма стало меняться на противоположное.

Горячие документы — Уголовное право

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц. Новые документы поступают несколько раз в день (см.

также все новые поступления документов ). Цветом выделены наиболее важные документы.

Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ основания привлечения к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно (см. аннотацию ) Актуализированы разъяснения для судов по вопросам применения законодательства, предусматривающего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности (см.

аннотацию )

Развитие уголовного права и процесса в XIX-XX вв

Развитие уголовного права и процесса в XIX — XX вв. Во Франции, в отличие от Англии, законодательство перио­да революции внесло радикальные изменения в уголовное право и перестроило его в соответствии с новыми представ­лениями о преступлениях и наказаниях.

Как уже отмеча­лось выше, принятый в революционной обстановке УК Фран­ции 1791 г.

оказался недолговечным. Стройное и законченное выражение уголовно-правовая программа нового времени (классическая школа уголовного права) получила во французском Уголовном кодексе 1810 г. разработанном при Наполеоне I.

Хотя Кодекс в ряде моментов представлял собой шаг назад по сравнению с законодательст­вом эпохи революции, в целом он был прогрессивным для сво­его времени документом. В нем проводилась идея равенства лиц перед уголовным законом, вводились ясные критерии преступления, четко очерчивался круг наказаний и т.д.

Ассоциация юристов России

В рамках исполнения социальной программы «Повышение юридической грамотности населения», утвержденной Ассоциацией юристов Приморского края юридическая фирма «Верум» проводит бесплатные консультации по любым правовым вопросам.

Консультации проводят юристы и адвокаты высшей категории. Центр оказания бесплатной юридической помощи Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России» осуществляет прием граждан по адресу: Океанский проспект, 13, офис 406. Юристы, представители Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России», дают бесплатные консультации по общим юридическим вопросам.

Центр оказания бесплатной юридической помощи работает каждые среду с 16:00 до 18:00 и субботу с 11:30 до 12:30. Прием осуществляется только по предварительной записи в рабочие дни с 11:00 до 18:00 по телефону: 8 914 677 82 66.

Новое в уголовном праве

Федеральный закон от 19.12.2019 № 457-ФЗ «О внесении изменений в статьи 44 и 246 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (вступ.

в силу 20.12.2018) Прокурору теперь предоставлено право предъявлять в уголовном процессе гражданские иски от имени субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Ранее указывалось только » в защиту интересов государства «. Расширены права обвиняемого, а именно в части того, что обвиняемый вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил как подозреваемый в соответствии с пунктом 1 части четвертой статьи 46 УПК РФ.