Нужно ли согласование увольнение с совместительства

Нужно ли согласование увольнение с совместительства

Порядок сокращения внешнего и внутреннего совместителя и правила произведения выплат

Если в какой-либо компании работает совместитель, то он является таким же полноправным сотрудником, как и все остальные его коллеги. Единственное отличие заключается в том, что такие сотрудники работают меньше чем полноценные служащие. Чтобы уволить такого человека работодателю следует придерживаться общих правил.

Работодатель при всём желании не сможет организовать увольнение совместителя по сокращению штата, если тот находится в отпуске или на больничном .

Оформление перевода с основного места работы на совместительство без увольнения

Законодательная база

    статьи 286, 228, 127 – содержат правила заключения и расторжения трудовых отношений с работодателем; произведение расчета с сотрудником – ст. 77-78,80; положения о переводе сотрудника приводятся в ст.72; правила оформления трудовой книжки и ведения в ней записей – ст.57, 66, 282;

Так как в ТК РФ нет конкретных статей, касающихся порядка перевода с основного места работы на совместительство без увольнения, вышеуказанные статьи позволяют переоформить сотрудника в новом статусе без особых усилий.

Процесс перевода представляет собой оформление допсоглашения к договору. Дополнительное соглашение с сотрудником должно содержать следующую информацию: Точное название отдела и должности, в которой собирается продолжать работу сотрудник.

Уволить с совмещения

уволить с совмещения Часто на предприятиях и в компаниях встречается практика совместительства. То есть работник помимо своей основной работы выполняет и другую работу по совместительству.

В связи с этим необходимо сделать запись в трудовой книжке по внутреннему совместительству.

Важно помнить обеим сторонам, что работа по совместительству должна производиться в свободное от основной работы время.

При этом совмещение может быть не указано в трудовой книжке согласно ТК.

При прекращении трудовых отношений с работником, который совмещает две или несколько должностей, для того, чтобы избежать каких-либо ошибок и судебных споров, нанимателю нужно учитывать специфику правового положения таких сотрудников предприятий. В данной статье мы попытаемся разобраться с тем, как правильно уволить совместителя.

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве

Увольнение внутреннего совместителя

Увольнять внутреннего совместителя нужно также, по приказу.

Только разница вся в том, что с основного рабочего места такой сотрудник не увольняется. А только с должности, где он пребывает совместителем.

Как и при увольнении основного сотрудника, увольнять совместителя, который работает на этом же предприятии на основной должности, нужно с указанием причины такого увольнения. Требования к оформлению увольнения, внесения сведений и формулировки в трудовую, на основании приказа, также регламентируется трудовым законодательством. Существуют как общие причины увольнения внутреннего совместителя, так и дополнительные.

Порядок увольнения совместителя

Работник по совместительству не может быть уволен только из-за того, что работодатель не нуждается в его услугах. Трудовой договор может быть прекращен с совместителем, только если он заключен на определенный срок, и он истек. В остальных случаях необходим факт-основание, по которому работник вынужден прекратить с работодателем трудовые правоотношения.

Инициатором увольнения может стать сам совместитель, если он не желает продолжать работу по личным причинам. На совместителя распространяются все нормы, которые используются для регулирования правоотношений между работодателем и сотрудником на основной должности. Законодатель предусмотрел для совместителя некоторые особенности правового характера.