Обязательная доля в наследстве статья

Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006.

Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей. С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.

О чем говорится в 1149 ст ГК РФ

1149 ст ГК РФ дает определение, что такое обязательная доля в наследстве. Данный термин занимает особое место в законодательстве.

Завещатель в любом субъекте федерации вправе выражать свое волеизъявление, касающееся передаваемого по наследству имущества, так, как считает нужным, но кодекс защищает и гражданские права тех, кто имеет обязательную часть в наследстве. Даже если они лишены в завещании всего наследства или его доли, закон становится на их сторону.

Перечень тех, кто обладает правом на обязательную долю, есть в ст 1149 гражданского законодательства. К ней в своей практике обращаются российские суды, куда поступают иски от лиц, претендующих на получение, согласно положениям кодекса, своей части в наследственной массе. Обязательная доля в наследстве в определенной степени ограничивает волю завещателя, так как он не в силах лишить людей, для кого она предусмотрена, участия в наследовании.

Статья 1064. Гражданского кодекса РБПраво на обязательную долю в наследстве

1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.)

Наследственные правоотношения регулирует Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Несмотря на то, что наследодатель вправе самостоятельно принимать решение о том, кому отписывать свое состояние, статьей 1149 ГК РФ введено понятие об обязательной доле в наследстве, которая ограничивает свободу завещания в пользу наименее защищенных категорий наследников. Согласно упомянутой статье Кодекса, существует круг лиц, имеющих неоспоримое право на получение части из нажитого состояния покойного независимо от того, упомянуты ли они в его посмертном распоряжении. Таких людей называют обязательными наследниками, а их часть наследственного имущества – обязательной долей.

родных и усыновленных несовершеннолетних и нетрудоспособных детей умершего; нетрудоспособных родителей (усыновителей)

Гражданский кодекс российской федерации — (гк рф)

1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.