Обман и злоупотребление доверием это

Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием

Ответственность за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием предусмотрена ст.165 Уголовного кодекса РФ. Согласно диспозиции данной статьи, наличие состава возможно только при отсутствии признаков хищения. В отличие от УК РСФСР уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием возможна не только собственнику, но и иному владельцу имущества.

Таким образом, владельцем имущества, согласно ст. 305 ГК РФ, может быть лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненно наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Согласно чч.2 и 3 ст.15 УК РФ причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, предусмотренного ч.

Проблемы отграничения причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием от мошенничества и его видов Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Проблемы отграничения причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием от мошенничества и его видов Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. FALSE PRETENCE AND ABUSE OF CONFIDENCE ,&nbsp
  2. МОШЕННИЧЕСТВО ,&nbsp
  3. ОБМАН И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ ,&nbsp
  4. ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА ,&nbsp
  5. CRITERIA FOR DISTINGUISHING CORPUS DELICTI
  6. КРИТЕРИИ ОТГРАНИЧЕНИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ,&nbsp
  7. INFLICTION OF PROPERTY DAMAGE ,&nbsp
  8. FRAUD ,&nbsp
  9. TYPES OF FRAUD ,&nbsp
  10. ПРИЧИНЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА ,&nbsp

Рассматриваются проблемные вопросы уголовно-правовой квалификации причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и мошенничества.

В результате обмана или злоупотребления доверием (Т

К сожалению, факты, когда граждане добровольно передают свое имущество, деньги абсолютно незнакомым им людям, в нашей практике стали встречаться все чаще.

Люди порой лишаются не только денег, ювелирных изделий, но и единственного жилья, машин и т.д. Мошенничество является формой хищения, поэтому ему присущи все признаки хищения.

Способы совершения мошеннических действий различны.

От простейших до сложных способов, где преступники под предлогом позвонить похищают сотовые телефоны либо, подделывая документы, перепродают недвижимость или закладывают ее в банки. Предметом мошенничества, помимо имущества, является также право на чужое имущество, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения, пользования и распоряжения им. Документы, дающие право на получение имущества, в том числе и денег, могут быть предметом мошенничества в случаях, когда они являются эквивалентом имущества, носителями определенной стоимости.

Главная, Уголовный кодекс РФ, Статья 165

1.

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ) 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Обман и злоупотребление доверием это

Ее предложение было, что я бесплатно наращиваю волосы (полностью волосы из своего кармана и работа), а она делает для меня статью в этом журнале о наращивании!

Сделала я интервью, нарастили волосы и статья должна была выйти в майском номере!

Вышел номер, я его купила, а там ничего нет. Когда я к ней обратилась, она сказала перенесли на июнь.

У меня возникло недоверие и я обратилась в редакцию журнала, на что мне ответили, что такой сотрудницы нет и статьи тем более! Мошенничество! После чего я обратилась к ней и сказала, что она не работает там и что я буду писать заявление. Она ответила, что давай разойдемся мирно и кинь свою карту, но денег так и не пришло.

Скажите, пожалуйста, куда мне обращаться, чтобы вернуть свои деньги. И реально ли с тем, что я имею?

Можно ли привлечь мошенника на доверии к ответственности за обман по статье? Однако, мошенничество предполагает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.