Образец приказа увольнения совместителя

Образец приказа увольнения совместителя

Увольнение работника по соглашению сторон — универсальное средство для руководителя? Овечко В

Для охраны права граждан на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, предусмотренного ст. 41 Конституции РБ, законодательством установлен четкий перечень оснований, по которым работник может быть уволен. Наиболее распространенным в правоприменительной практике основанием увольнения является прекращение трудового договора по соглашению сторон (ст.

37 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Особая активизация применения нанимателями именно данной статьи ТК при увольнении работников в настоящее время обусловлена широким распространением контрактной формы найма, предоставленной Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29

«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»

, и отсутствием у работника права на увольнение по собственному желанию.

Как уволить совместителя?

Работа по совместительству – это вид деятельности, которой занимается в течение длительного периода времени на основе заключенного договора между ним и работодателем.

Он трудится только в свое свободное от выполнения основной работы время. При этом наличие у работника добавочного источника заработка никоим образом не влияет на качество выполненной им работы. Сегодня многие владельцы крупных фирм практикуют наём рабочих по совместительству, ведь таким образом расходы компании на оплату труда служащих значительно снижаются.

Процедура трудоустройства сотрудника по совместительству не имеет никаких отличий с обычным приемом кандидата на работу.

Увольнение совместителя в связи с приёмом основного работника

Увольнение совместителя в связи с приёмом на работу основного работника имеет ряд особенностей, которые необходимо соблюсти работодателю, чтобы увольнение прошло в рамках закона, и его нельзя было оспорить в суде.

Совместительство – это регулярное выполнение трудовых функций за другого работника. Совместительство допускается только с подписанием трудового договора.

Оно бывает внешним и внутренним. От этого и зависят некоторые нюансы . По своему правовому положению, совместитель такой же работник, как и основные работники.

Поэтому основными причинами для прекращения трудовых отношений могут служить: Чтобы избежать недоразумений при увольнении совместителя в связи с приёмом на работу основного сотрудника, работодатель должен соблюсти несколько условий: Трудовой договор с таким работником не должен быть срочным, или заключённым на выполнение определённого вида работ; Работодатель должен заранее предупредить об этом совместителя.

Увольнение по совместительству

Совместительство – это выполнение работником каких-либо работ в свободное от основной работы время. Совместительство оплачивается в соответствии с занимаемой должностью и пропорционально отработанному времени.

Оно допускается только при заключении трудового договора. Сначала работодатель должен оповестить такого работника о грядущем увольнении за 2 недели. Совместитель должен ознакомиться уведомлением, подписав его.

Если работник отказывается подписывать этот документ, работодатель должен составит акт об отказе.

Заработную плату, пропорционально отработанному времени в месяце увольнения.

Рабочий день совместителя не должен превышать 4-х часов в день; «Отпускные».

Неполный рабочий день совместителя никак не отражается на предоставлении ему обязательного отпуска; Выходное пособие, если оно предусмотрено основанием увольнения.