Общественный защитник в уголовном процессе права и обязанности

Паллиативный адвокат

Чтобы общественный защитник помогал, а не мешал адвокату, ему необходимо пройти хотя бы минимальную профессиональную подготовку. Например, Школу общественного защитника, организованную «Русью Сидящей», считает адвокат Илья Новиков Часто работу адвоката путают с правозащитной деятельностью. Но это неправильно, это совершенно разные вещи. Они пересекаются, у них есть общий предмет, общие цели, но при этом совершенно разные методы.

Даже если я защищаю человека, которого признали, допустим, политическим заключенным, или судьбой которого параллельно со мной занимаются правозащитные организации, это не означает, что я примыкаю к ним. Я подчиняюсь совершенно другим правилам, у меня другие права и обязанности, другой набор полномочий. Но в той крайне тяжелой ситуации, которая у нас сложилась в последние годы в России в уголовном процессе и с правами человека в нем, чем больше разных вариантов, разных возможностей может использовать защита для проведения своей линии, тем лучше.

Общественный защитник хорош тем, что он не адвокат.

УПК РФ, Статья 49

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части; 5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; 6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

К вопросу о правовом регулировании адвокатской деятельности в Российской Федерации

Квалифицированная юридическая помощь в соответствии с Конституцией Российской Федерации оказывается и гарантируется каждому независимо от — расы, пола, происхождения, национальности, языка, места жительства и имущественного положения, отношения к религии, принадлежности к религиозным объединениям и иным обстоятельствам. В этом заключается обязанность государства соблюдать права и законные интересы на высшем законодательном уровне.

В соответствии с федеральным законом

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

оказывая юридическую помощь адвокат: дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме, составляет документы различного рода правового характера, участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве.

Общественный защитник в уголовном процессе права и обязанности

В данной статье рассмотрены вопросы о том, является ли адвокат субъектом доказывания и каково доказательственное значение полученной нм информации.

В статье дан анализ теории уголовного процесса по данному вопросу, а также анализ ныне действующего уголовно-процессуального законодательства. The article examines the question whether а n attorney is a party о f proof and what is the evidential value of information received by an attorney.

The article analyzes the theory of criminal proceedings on the matter as well as existing criminal procedure legislation. Одна из существенных новелл УПК РФ 2001 года, касающаяся участия в уголовном судопроизводстве защитника, а также реализации принципа состязательности сторон при досудебном производстве, – институт «адвокатского расследования» (п.

2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ)

Одним из принципов уголовно-процессуального законодательства (УПК) РФ является принцип состязательности сторон, закрепленный в ст. 15, в соответствии с которым осуществляется уголовное судопроизводство. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга.

Прежде чем уголовное дело будет передано в суд, сторона обвинения — следственные органы — обязана провести предварительное расследование и собрать доказательства вины лица в совершении преступления.

Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере. В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соответствии со ст.

48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника).