Общие понятия о клевете

Общие понятия о клевете

Каким образом закон становится барьером для функционирования международных фирм в России? Как формируется доверие к компании в си­туации обеспокоенности заинтересованных сторон? Почему медиарынку свойственна большая доля неформальных отношений?

Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 4. Сентябрь 2015; журнал входит в перечень периодических изданий ВАК при Минобрнауки РФ).

В 2015 году планета отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, при этом Россия и Германия — страны, где память о ней имеет особое значение.

Авторами свежего выпуска «Журнала исследований социальной политики» стали как ученые из России, так и их коллеги из Германии, анализирующие политику памяти в обоих государствах.

В каких формах существует волонтерство в современной России и каковы его взаимоотношения с государством? Как культурам «малых народов» удается сохранять свою уникальность в условиях повышенной открытости другим культурам?

Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 3, июнь 2015).

За клевету придется отвечать

Законопроект был принят исключительно голосами депутатов от фракции «Единая Россия».

Три другие фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — голосовали против этого законопроекта.

242 депутата проголосовали «за», 144 — «против», двое воздержались. Документом предусматривается четыре степени наказания за клевету.

Если в настоящее время за это правонарушение выписывается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить его в размере от 200 тысяч рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица. Самый верхний, четвертый, предел наказания за клевету предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет, передает «Интерфакс ».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что

«правопорядки практических всех стран мира устанавливают уголовную ответственность за клевету»

.

Правозащитники настаивают на ликвидации из статьи о клевете положения, которое касается ВИЧ-инфицированных и носителей другой общественно опасной инфекции Защитники прав ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом требуют исключить из статьи Уголовного кодекса «клевета» часть, которая накладывает ответственность за ложные сведения о том, что человек страдает общественно опасным заболеванием. Общественники, направившие обращение уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, считают неверной формулировку в законе: наличие опасной болезни не может ассоциироваться с понятием «клевета», поскольку болезнь приобретается без злого умысла человека, уверены они.

Ведущие общественные организации России, специализирующиеся на защите прав ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и других социально опасных заболеваний, выступили против одного из положений статьи о клевете, которую в июле законодатели вернули в Уголовный кодекс с рядом изменений.

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич считает, что на уровне ООН необходимо разработать единые правила пользования Интернетом и социальными сетями.

«Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом»

, — заявил Г.Василевич, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Запад» по итогам состоявшегося в среду в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ.

Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что социальные сети необходимо контролировать. «Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден — контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», — сказал Ю.