Оплата вынужденного простоя это

Оплата вынужденного простоя это

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для взыскания убытков необходимо установить причинно-следственные связи между действиями виновного лица и возникшими убытками.

Размер ущерба определяется на основании статьи 15 ГК РФ .

За период отсутствия электроэнергии истец на основании ч. 2 ст. 155 ТК РФ (простой, возникший по причинам, не зависящим от работника и работодателя) оплатил работникам время вынужденного простоя.

Однако суд указал, что между действиями работников ответчика, нарушивших целостность кабеля, и оплатой истцом простоя не было причинно-следственной связи, поскольку данные расходы не были направлены на восстановление нарушенного права.

Форум казахстанского налогоплательщика

Время простоя рассчитывается из расчета 50% от средней платы. Для работников, проработавших менее года, средняя з\плата определяется за фактически отработанное время.

Средний дневной (часовой) заработок во всех случаях определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов), исходя из баланса рабочего времени, соответственно, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Если расчетный период отработан не полностью, то средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за отработанное время на количество рабочих дней (часов) при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, соответственно, приходящихся на данное отработанное время.

Оформление простоя по вине работодателя

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.

3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации). Отсюда следует, что объективные причины для простоя могут возникать при отсутствии заказов на продукцию (услуги) организации, срыва поставки сырья и материалов, финансовых затруднениях.

Режим простоя можно распространить на нескольких работников, отдельные структурные подразделения или всю организацию целиком. Часть 3 статьи 72.2 Трудового кодекса не содержит в этом плане никаких ограничений. Простой по вине работодателя подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника (ч.

1 ст. 157 ТК РФ). В трудовых (коллективных) договорах или локальных актах организации оплата периода простоя может быть предусмотрена в большем размере.

Непростое время простоя

С огласно статье 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Что конкретно подразумевается под указанными причинами, ни Кодекс, ни иные нормативные правовые акты не поясняют. Исходя из экономической теории и деловой практики: к причинам организационного характера можно отнести, к примеру, ликвидацию, объединение или разделение структурных подразделений компании; причинами технологического характера можно считать внедрение новых или изменение существующих методов производства продукции; причинами технического характера являются, например, поломка, замена или модернизация производственного оборудования; причинами экономического характера можно назвать пресловутый финансовый кризис, тяжелое материальное положение компании и т.

Должны ли оплачиваться дни вынужденного простоя?

Здравствуйте!

Ст.142 Трудового кодекса РФ закрепляет, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. В юридической литературе существует мнение о том, что период временного приостановления сотрудником работы в связи с полной или частичной невыплатой заработной платы не является ни простоем, ни вынужденным прогулом, а потому какой-либо специальной оплате не подлежит. Судебная практика по данному вопросу сформировалась следующим образом — суды общей юрисдикции в своих решениях исходят из того, что период временного приостановления работы из-за наличия у работодателя задолженности по зарплате нужно квалифицировать как вынужденный прогул.