Ответственность по земельному кодексу

Комментарий к СТ 75 ЗК РФ

1. В отличие от уголовной и административной ответственности дисциплинарная ответственность может наступать по основаниям, установленным не только в законах, но и в иных нормативных правовых актах, а также в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрено одно из оснований привлечения должностных лиц или работников администраций к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) трудовых обязанностей происходит и нарушение требований земельного законодательства, поэтому объектом правонарушения являются трудовые и земельные отношения.

Субъектом данного вида ответственности за земельные правонарушения могут быть лица, в обязанности которых входит соблюдение земельного законодательства (например, по проведению мероприятий, связанных с повышением плодородия земель).

Ответственность по земельному кодексу

Меры административной ответственности за нарушение законодательства установлены ст. 74 Земельного кодекса РФ и Кодексом Российской Федерации об админист­ративных правонарушениях (далее — КоАП РФ) 2001 г.

Так, согласно ст. 74 ЗК РФ, лица, виновные в совершении земель­ных правонарушений, несут административную или уголов­ную ответственность в порядке, установленном законодатель­ством, причем привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или администра­тивной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возмес­тить причиненный ими вред. Определение административного правонарушения дано в ст.

2.1 КоАП РФ: административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законы субъ­ектов РФ об административных правонарушениях устанавли­вают административную ответственность.

Статья 74

1. Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. Привлечение лица, виновного в совершении правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные правонарушения и возместить причиненный ими вред. 1. Согласно КоАП, вступившему в действие с 1 июля 2002 г. административным признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность наступает, если нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим уголовным законодательством (УК)

Виды ответственности за совершение земельных правонарушений

Дисциплинарная за совершение земельных правонарушений предусмотрена в ст.

75 Земельного кодекса РФ. В ней речь идет о двух видах земельных правонарушений: проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, и загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами. Субъектами дисциплинарного проступка выступают должностные лица и работники организаций. Согласно п. 2 ст. 75 Земельного кодекса РФ порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Управление Росреестра по Пермскому краю

22 марта 2018 года с 15-00 до 17-00 проводит «горячую» телефонную линию на тему: «Ответственность за нарушение законодательства» по телефону: 8 (342) 259-50-51. На вопросы граждан ответит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Марина Геннадьевна Коновалова.

Любые сделки, объектами которых являются земли, в обязательном порядке подлежат государственной регистрации.

Право на землю реализуется через виды и формы собственности на земельные участки: частная собственность, государственная собственность, муниципальная собственность, а также смешанные формы собственности. Земельными правонарушениями являются нарушения прав собственности на землю, порядка использования земли и требований в сфере охраны земель.