Ответственность за просрочку поставки товара

Ответственность за просрочку поставки товара

Юридические услуги в курске

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ Срок поставки товара нарушен. Ответственность поставщика ОТВЕТ: Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данные положения наделяют покупателя правом, если срок поставки товара нарушен, на покупку товара у других продавцов. Все расходы, которые были вызваны действиями поставщика, покупатель вправе взыскать с него.

Однако при исчислении расходов необходимо учитывать и следующее.

Пунктом 1 статьи 524 ГК РФ предусмотрено, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Нарушение сроков поставки по договору

Когда продавец и покупатель заключают договор о поставке товара, то оба участника возлагают на себя ответственность.

Договор предусматривает не только сам факт передачи товара из одних рук в другие, но и сроки, в которые нужно это сделать. Имеет место быть наказание, которое предусмотрено законом для того, кто эти сроки сорвёт. Это может быть штраф или пеня — зависит от ситуации и законодательных норм.

Какая ответственность предусмотрена для продавца, который сорвет сроки поставки и как добиться наступления этой ответственности? За выполнением срока, указанного в договоре, следит не только сама буква заключённого соглашения. Также есть законы о защите прав потребителей, которые регулируют возможные нарушения сроков.

Об этом говорится в статье 28, которая напрямую устанавливает ответственность поставщика за те случаи, когда он срывает указанные в договоре сроки.

Ответственность за просрочку поставки товара

12 Февраля 2014, 09:25 Ольга, г. Санкт-Петербург

на практике с учетом обстоятельств может быть уменьшена ответственность покупателя в случае просрочки.

а вот если договором не предусмотрено, то возложить аналогичную ответственность на продавца не получится. в данном случае может быть взыскана законная неустойка в порядке ст.395 ГК РФ.

На сегодняшний день это 8,25% годовых. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Неустойка за просрочку поставки товара: ее виды, размеры и сроки выплаты

Жизнь современного человека невозможно представить без мебели.

Поэтому каждому приходилось ее покупать у продавца или изготовителя. Как правило, вторая сторона предлагает услуги по доставке мебели ее покупателю, которыми, как правило, все с удовольствием пользуются.

Как же быть, если мебель не была доставлена до места назначения на протяжении установленного периода времени? Какова неустойка за просрочку поставки мебели? Неустойка и ее разновидности Неустойка – определенная сумма, которую в обязательном порядке продавец выплачивает покупателю, в разе полного неисполнения или нарушения сроков исполнения своих обязанностей.

Неустойка имеет два вида: 0,5 % от суммы, выплаченной в виде предоплаты при покупке товара.

Статья 521

.

Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров Комментарий к Ст. 521 ГК РФ Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой. С. 1023 — 1028 (автор соответствующего комментария — Б.М.

Гонгало). Как справедливо отмечает В.Ф. Яковлев, ответственность в форме неустойки устанавливается в законодательстве обычно за наиболее распространенные правонарушения и в некоторых случаях связана не с самим фактом правонарушения, а с неустранением его, вследствие чего контрагенту может быть причинен значительный ущерб .

Порядок взыскания неустойки, установленный комментируемой статьей, связан с наличием на стороне поставщика специальной обязанности по восполнению недопоставки товаров (ст. 511 ГК) и направлен на стимулирование реального исполнения поставщиком обязательств по поставке товаров.