Пенсионный кодекс об надбавке за работу на крайнем севере

Глава 50

Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей. Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

За работу в особо тяжелых климатических условиях, к которым в нашей стране относят районы крайнего Севера и приравненные к ним местности, государство поощряет граждан повышенным размером заработной платы, устанавливая к ней специальные коэффициенты.

Перечень таких районов утвержден Правительством РФ.

Пенсионное обеспечение граждан, выработавших требуемый стаж в районах Крайнего Севера, всегда было выше, чем в среднем по стране. В разное время это регулировалось целым рядом отдельных, плохо увязанных друг с другом, нормативных актов. Преимущественно они предусматривали льготное исчисление стажа работы (1 к 1,5) и уменьшение возраста выхода на пенсию (на 5 лет).

С введением в действие закона «О трудовых пенсиях» в 2002 году, эта часть пенсионного законодательства была приведена в относительно стройную систему.

Труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации, коллективными договорами, соглашениями, исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации и работодателей.

Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом. О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера см.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 50

Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей. Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

Отменят ли северные надбавки с 2015 года по новому закону?

Северные надбавки отменят или нет? Начиная с осени 2014 года этот вопрос волнует жителей северных регионов нашей страны.

Давайте рассмотрим, что представляют собой эти надбавки и почему россияне опасаются их отмены .

Жители северных регионов России живут и работают в непростых погодных условиях, что не лучшим образом сказывается на их здоровье. Кроме того, удаленность от центра страны приводит к тому, что цены на многие товары там значительно выше, чем в южных регионах.

Поэтому еще в советские годы для населения районов Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей были введены дополнительные выплаты к заработной плате: надбавка за северный стаж и районный коэффициент.

Если случится так, что северные надбавки отменят .

многие северяне наверняка задумаются о смене места жительства. Доплата рассчитывается в процентах от зарплаты без учета северного коэффициента.