Передача по наследству приватизированной квартиры

Передача по наследству приватизированной квартиры

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию

Например, если в договоре о приватизации указано 3 собственника, один из которых – умер, наследованию подлежит только 1/3 приватизированной квартиры. В этой статье мы рассмотрим, кто будет наследовать приватизированную квартиру и каков порядок ее раздела между наследниками. Как известно, закон предусматривает два способа наследования: В зависимости от того, было ли составлено завещание, приватизированная квартира (или доля квартиры) перейдет ближайшим родственниками умершего или другим лицам, которым умерший завещал свое имущество.

Если умерший не успел составить завещание, происходит по закону.

Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию

В нашем случае данным объектом выступает приватизированная жилплощадь, права и обязанности, связанные с правоотношениями собственности. После смерти владельца квартиры права собственности переходят к его преемникам. Существует два способа передачи данных прав на случай смерти собственника: по его воле и без нее (в соответствии с нормами ГК).

Поэтому сегодня мы поговорим о наследовании недвижимости по закону и завещанию.

+7 (812) 467-39-62 (Санкт-Петербург) +7 (804) 333-71-85 (Россия) — звонок Бесплатный Данный способ наследования актуален, когда отсутствует завещательное «повеление» владельца жилплощади на случай наступления кончины. При отсутствии волеизъявления собственника вступают в действие нормы закона, которые определяют круг лиц, имеющих право на имущество наследодателя.

Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию В нашем случае данным объектом выступает приватизированная жилплощадь, права и обязанности, связанные с правоотношениями собственности. После смерти владельца квартиры права собственности переходят к его преемникам. Существует два способа передачи данных прав на случай смерти собственника: по его воле и без нее (в соответствии с нормами ГК).

Поэтому сегодня мы поговорим о наследовании недвижимости по закону и завещанию. +7 (812) 467-39-62 (Санкт-Петербург) +7 (804) 333-71-85 (Россия) — звонок Бесплатный Данный способ наследования актуален, когда отсутствует завещательное «повеление» владельца жилплощади на случай наступления кончины.

При отсутствии волеизъявления собственника вступают в действие нормы закона, которые определяют круг лиц, имеющих право на имущество наследодателя.

Порядок наследования приватизированной квартиры

Для наследования приватизированной квартиры, нужно обратиться к нотариусу, указав данные о наследодателе и его месте проживания.

После определенного срока (полгода) вы получите свидетельство о наследовании.

Затем нужно обратиться в Росреестр для его регистрации. После смерти владельца квартира перейдет по наследству его родственникам или совершенно чужому человеку. В этом случае все зависит от того, каким образом осуществлен порядок наследования.

Если же было составлено завещание, то собственник может записать в наследники любого человека, даже чужого. При по закону наследство переходит от степени родственных отношений и очереди, которая определяется статьей 1141 ГК РФ. Процедура имеет свои нюансы.

Как решить, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры?

Может ли быть наследование без завещания

Наследство – передача собственности по завещанию или наследование приватизированной квартиры по закону после смерти собственника. Приватизированная квартира является собственностью, поэтому к ней относится процедура наследования.

Обретение права может происходить двумя способами: по завещанию или по закону.