Перевод денег за рубеж

Перевод денег за рубеж

Сегодня хочу поговорить про денежные переводы и рассказать о том, как перевести деньги за границу или внутри страны, как получить или отправить денежный перевод. Практика общения с разными людьми показывает, что многие из них вообще не знают, как можно перевести деньги, либо же пользуются самыми дорогими и невыгодными для своего случая способами. Поэтому я решил подробно расписать, какие денежные переводы вообще бывают, как отправить или получить денежный перевод, и какие переводы самые выгодные.

Итак, давайте рассмотрим, какими вообще способами можно перевести деньги от физического лица физическому лицу, если речь идет о необходимости отправки или получения наличных или безналичных денег (я не буду рассматривать здесь валюту электронных платежных систем – о них можно говорить отдельно).

Лимиты на перевод валюты за рубеж могут снять

По закону граждане беспрепятственно могут переводить валюту другим резидентам РФ за границу без ограничений, только если получатели являются их супругами или близкими родственниками Россиянам необходимо дать возможность осуществлять валютные с банковских счетов в пользу любых граждан — резидентов РФ за границу (на их счета в зарубежных банках) без всяких ограничений. Об этом говорится в материалах ассоциации «Национальный платежный совет» (НПС; в нее входят платежные системы Visa, MasterCard, PayPal, «Золотая корона», United Card Service, Cyberplat, банки, компания МТС и пр.), которые осенью 2015 года будут направлены в ЦБ.

Сейчас законодательство разрешает россиянам переводить валюту в любом объеме за рубеж только в пользу супругов и близких родственников, по остальным получателям действует лимит — $5 тыс.

Банки и современные технологии позволяют существенно расширить способы перевода денег.

Хотя еще не так давно отправить перевод мы могли лишь по почте или телеграфом.

О нюансах и издержках денежных переводов рассказывает начальник управления продаж банковских продуктов Автобанка Дмитрий Железцов. Почтовые и телеграфные переводы в настоящее время можно причислить к архаизмам.

Из всех существующих способов пересылки денег они являются самыми дорогими и самыми медленными. Судите сами: за почтовый перевод по России придется отдать 8 процентов отправляемой суммы, а при отправке в страны СНГ — иногда раза в два больше.

Почтовые переводы могут идти неделю-полторы, а в страны СНГ — даже месяц.

К тому же не факт, что в местном почтовом отделении окажется нужная сумма наличных, сколько ее придется дожидаться — не известно.

Как перевести деньги из за рубежа

Запросите банковский чек в банке.

  1. Если у вас нет счета в этом банке, вы по-прежнему можете потребовать банковский чек, будьте готовы заплатить сумму чека наличными.
  2. Предъявите удостоверение личности персоналу банка, чтобы получить банковский чек.
  3. Может быть необходимо иметь счет в этом банке, чтобы получить банковский чек. Если ваш банк не работает на международном уровне, то возможно вам потребуется воспользоваться другим способом перевода денег за рубеж.

Предоставьте необходимую информацию для получения банковского чека. Представителю банка нужно будет узнать, кому предназначен банковский чек, и на какую сумму он должен быть издан.

  1. Будьте готовы оплатить сбор за обслуживание банку за банковский чек.

Отправьте банковский чек в пункт назначения по почте.

Перевод валюты за рубеж

Физические лица-резиденты могут осуществлять валютные переводы из России в другие страны без открытия банковского счета, не превышающей в эквиваленте 5 000 долларов США (по курсу ЦБ на день осуществления перевода) через один уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) в течение одного операционного дня. Исключение могут составлять только близкие родственники: в таком случае сумма перевода не ограничивается, но для его осуществления необходимо представить документы, подтверждающие родство (например, копию свидетельства о браке или свидетельства о рождении).

Необходимо учитывать, что если гражданин России отправляет денежные средства в иностранной валюте на свой собственный валютный счет в зарубежном банке, согласно статье 24 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», он обязан уведомить налоговые органы об открытии счетов за пределами России – но сумма перевода в таком случае не ограничена.