Постобязательство по материнскому капиталу

Материнский капитал предлагают заменить ежемесячными выплатами

В понедельник, 13 марта, появилась информация, что в Госдуме нашли замену материнскому капиталу. Там предложили ввести более гибкую систему поддержки семей. Так, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец подготовили проект, который предполагает выплату пособий до 15 тысяч рублей, предоставление земельных участков и вместительных автомобилей многодетным гражданам.

Согласно законопроекту, все родители вне зависимости от материального положения семьи смогут получать ежемесячное пособие, пока их чаду не исполнится 18 лет: три тысячи рублей — за одного ребенка, восемь тысяч — за двоих и 15 тысяч — за троих детей. Кроме того, авторы инициативы предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключенными коммуникациями под строительство дома.

Генконсульство Российской Федерации в Марселе

С 1 января 2007 года вступили в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №873.

Эти нормативные акты устанавливают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.

Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.