Право и дееспособность основания изменения возникновения и прекращения

Лекция № 3

1. Понятие правоотношений 2. Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений 3. Гражданско-процессуальная дееспособность 4.

Субъекты процессуальных правоотношений 5. Суд как основной участник гражданских правоотношений . правоотношения 1.

Понятие гражданских процессуальных правоотношений Гражданские процессуальные правоотношения – отношения, возникающие между субъектами гражданского судопроизводства по гражданским делам, регулируемые гражданским законодательством РФ. Моментом возникновения гражданских процессуальных правоотношений является обращение с исковым заявлением, заявлением в суд лица, чье право нарушено, и факт вынесения судьей определения о возбуждении производства по делу.

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

.

Понятие, возникновение, содержание, ограничение, прекращение. правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Содержание правоспособности граждан: граждане могут иметь имущество на праве собственности ; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Право и дееспособность основания изменения возникновения и прекращения

2. Основания возникновения, изменения и прекращения арбитражных процессуальных правоотношений Развитие (движение) арбитражных процессуальных отношений возможно при наличии: а) предпосылок их возникновения и б) фактического состава (основания), вызывающего возникновение, изменение или прекращение арбитражных правоотношений. Арбитражные процессуальные отношения возникают при двух предпосылках: 1) наличия в источниках арбитражного процессуального права нормы, предоставляющей правовую основу для судебной защиты, совершения процессуальных действий (ст.

4 АПК РФ) и 2) наличия у сторон, третьих лиц, заявителей процессуальной правоспособности. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ч.

1 ст. 43 АПК РФ)

Статья 49

.

Правоспособность юридического лица 1.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52 ), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

8. ПОНЯТИЕ, ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Гражданские отношения – это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в производстве по конкретному(определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса. Отличительной особенностью правоотношений является то, что в любых правоотношениях одним из участников всегда выступает суд.

Схема процессуальных правоотношении на всех стадиях процесса примерно одинакова. Однако различны основания возникновения таких отношений и их субъектный состав.

Основаниями возникновения признаются: 1) норма права – является главной и необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений по конкретному делу; 2) действие субъекта – сама по себе норма не порождает правоотношения, норма должна быть реализована совершением действия конкретного лица или его бездействием.