Право земельной собственности и его содержание

15. право собственности на землю

Конституция РФ (ст. 9, 36) установила, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Объект права на землю – земельный участок (часть поверхности земли, в том числе почвенный слой, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке). Пользование земельным участком представляет собой возможность извлекать ее полезные свойства: размещать на ней постройки и сооружения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.

п. Собственники земельных участков имеют использовать для собственных нужд как поверхность земельного участка, ее почвенный покров, так и имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, закрытые водоемы.

4. 1. Понятие, содержание и формы права собственности на землю

Отношения собственности занимают главенствующее положение в системе общественных отношений, регулируемых. Возникнув на ранних этапах развития человечества (присвоение древними людьми своей добычи), представляет основу, становой хребет любого общественного строя и общества. С одной стороны, обладание связывается с обладанием властью, в том числе государственной.

С другой — собственность ассоциируется с достатком, богатством его обладателя. Право собственности на землю представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих общест-венные отношения в области владения, пользования и распоряжения земельными участками.

собственности на землю в объективном смысле представляет собой совокупность норм права, регулирующих отношения собственности на землю и содержащихся в раз- личных отраслях российского права (конституционного, гражданского, земельного и др.).

Право земельной собственности и его содержание

Определенную сложность представляет уяснение понятия и содержания права собственности, а также его места в системе гражданских прав в качестве абсолютного, т.е. защищаемого от неограниченного круга субъектов и предоставляющего правообладателю наиболее широкие правомочия экономического господства над объектом вещного.

Право собственности — субъективное право, и, как всякое субъективное, возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.

Любому субъективному праву корреспондирует обязанность; в данном случае на всех без исключения третьих лиц возлагается обязанность не вторгаться в отношение собственника к вещи и не препятствовать осуществлению собственником своего права.

Право предоставляет правообладателю, и только ему, определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство и устраняя или допуская по своему усмотрению других лиц к его использованию.

Отношения собственности занимают главенствующее положение в системе общественных отношений, регулируемых. Возникнув на ранних этапах развития человечества (присвоение древними людьми своей добычи), собственность представляет основу, становой хребет любого общественного строя и общества.

С одной стороны, обладание связывается с обладанием властью, в том числе государственной. С другой — ассоциируется с достатком, богатством его обладателя. собственности на землю представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения в области владения, пользования и распоряжения земельными участками.

Право собственности на землю в объективном смысле представляет собой совокупность норм права, регулирующих отношения на землю и содержащихся в раз- 119 личных отраслях российского (конституционного, гражданского, земельного и др.).

5. Содержание права колхозной собственности

1. Колхоз, являясь субъектом колхозной, обладает владения, пользования и распоряжения всеми теми объектами, которые принадлежат ему на праве.

Владение колхозной собственностью является одним из правомочий, принадлежащих колхозу как собственнику.

Это право колхоза охраняется законом и не может быть нарушено. Колхоз может осуществлять свое право владения только теми объектами, которые по закону могут принадлежать ему на праве собственности. Использование объектов права колхозной собственности в соответствии с их назначением и для тех целей, которые стоят перед колхозами, есть не только правомочие колхоза, но и его обязанность.

Это положение вытекает из требований Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Колхоз, осуществляя предоставленное ему право пользования имуществом, находящимся в его собственности, обязан прежде всего преследовать основную цель — всемерно развивать общественное хозяйство, добиваться превращения его в крупное, высокопроизводительное, социалистическое хозяйство.