Праввавой статус адвокатов их помошников и стажеров

Праввавой статус адвокатов их помошников и стажеров

13 августа 2014, 21:45 Законность вступительных сборов в подмосковную адвокатскую палату проверят в суде Увеличение взноса при поступлении в Адвокатскую палату Московской области спровоцировало тяжбу о легитимности такого сбора в принципе . Адвокаты Игорь Трунов, Людмила Айвар и Эдуард Чистяков говорят, что закон об адвокатуре такой мзды не предусматривает и у собраний членов палаты нет права ее вводить.

Впрочем, решения еще нет, а в дело уже вмешалась председатель Лефортовского райсуда. куда были поданы иски. В январе статус подмосковного адвоката стал стоить дороже – с 20 000 руб.

до 50 000 руб. увеличились единовременные отчисления для только что сдавших экзамен на статус адвоката в АПМО.

Это решение было принято на XIII ежегодной отчетной конференции палаты.

Глава 2

. Адвокаты Статья 7. Адвокат в Республике Беларусь Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных настоящим Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности (далее, если не предусмотрено иное, — лицензия) и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

Статья 8. Ограничения права на осуществление адвокатской деятельности К осуществлению адвокатской деятельности не допускается лицо:

  1. занимавшее в период со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня получения лицензии должности, время работы на которых засчитывается в стаж государственной службы.
  2. обратившееся за получением лицензии в течение одного года со дня вступления в силу принятого в отношении его либо индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого было зарегистрировано (учредителем или руководителем которого являлось) это физическое лицо, решения об аннулировании специального разрешения (лицензии) на осуществление частной нотариальной деятельности либо деятельности по оказанию юридических услуг соответственно;
  3. ранее совершившее умышленное преступление;
  4. признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
  5. исключенное (уволенное) из коллегии, а также уволенное из правоохранительных и других органов по дискредитирующим обстоятельствам, в течение трех лет со дня принятия соответствующих решений об увольнении;

Статья 9.

Евразийский юридический портал

АДВОКАТУРА Рагулина И.

Т. В статье на основе детального ретроспективного анализа рассматривается развитие институтов стажера и помощника адвоката в российском праве. Институты помощника адвоката и стажера яв­ляются значимыми звеньями в структуре российской адвока­туры, поскольку стажеры и помощники не только содействуют осуществлению адвокатской деятельности, но и представляют собой будущее поколение отечественных адво­катов.

Актуальность исследования вопросов правового статуса помощника и стажера адвоката обусловливает и необходи­мость проведения детального ретроспективного анализа дан­ной научной проблемы, поскольку, по обоснованному мне­нию Ю. Ф. Лубшева, исторический взгляд на становление и развитие адвокатуры в России позволяет видеть ее не только в статике, но и в динамике, прошлое адвокатуры раскрывает многие важные свойства ее современного положения.

Статус адвоката. Органы адвокатуры. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 Закона об адвокатуре (ст.

27 Закона об адвокатуре). Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью.

Из смысла закона следует, что помощник выполняет прежде всего техническую работу.

В то же время помощник может составлять различные документы правового характера (проекты договоров, заявления, ходатайства и т.п. ) при условии, что данные документы будут проверены адвокатом и переданы доверителю от имени либо отправлены в соответствующие организации за подписью самого адвоката.

Помощник обязан хранить адвокатскую тайну. Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.