Предмет административного правонарушения это

Что такое предмет административного правонарушения?

Не совсем понятен вопрос ТС. Это все — теория АП. Объект АПН — это общественные отношения, на которые АПН (или преступление в УП) посягает. Например, безопасность в области дорожного движения — объект АПН в сфере транспорта.

Предмет — это элемент объекта АПН, который является конкретным предметом материального мира, через воздействие на который нарушитель причиняет вред указанным отношениям (конечно, если предмет у нарушения есть — например, если человек хулиганит, выкрикивая матерные слова, то предмета тут нет). В примере ТС мы видим следующие предметы: нацистская атрибутика (знаки, награды (возможно), повязки и пр.), предметы, элементы одежды, экипировки, на которые нанесены нацистские символы (знаки СС на касках, изображения свастики и пр. на сувенирах, на элементах декора и т.д.).

Объективные признаки административного правонарушения

Государство посредством права регулирует и охраняет не все общественные отношения, а лишь те из них, которые являются наиболее важными, значимыми для его нормального функционирования, сохранение и развитие которых отвечает интересам общества, государства и его граждан. В качестве объекта проступка могут выступать отношения, урегулированные нормами различных отраслей права:, финансового, гражданского, трудового и т.д.

Так, санкция ст. 9.19. КоАП, устанавливая административную ответственность за нарушение законодательства о труде, защищает от противоправных посягательств общественные отношения, урегулированные трудовым правом.

Нормами гражданского права регулируются отношения собственности, являющиеся объектом административного правонарушения, предусмотренного ст.10.1.–10.4.

Предмет административного правонарушения это

Административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность (статья 9 КУоАП).

В этом определении названы три характерные признаки правонарушения (проступка): противоправность, виновность и административная наказуемость. В теории права кроме этих трех признаков признается еще и общественная вредность (общественная опасность, антиобщественное направленность). Во противоправностью проступка необходимо понимать запрет действий, предусмотренной конкретной нормой.

То есть проступок направлен против норм права, в нашем случае против норм, регулируются ответственностью.

Юридический состав административного правонарушения

Состав правонарушения совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного административного правонарушения.

Например, провоз без билета в пригородном поезде ребенка, проезд которого подлежит частичной оплате, — административное правонарушение, которое совершается лицом, сопровождающим ребенка (ч.

4 ст. 11.18 КоАП РФ). Значение состава административного правонарушения состоит в том, что он является основанием для ответственности.

При отсутствии в деянии состава правонарушения дело об правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

Статья 3

1. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

2. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

4. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 настоящего Кодекса.