Предприятие закупило форменную одежду к каким затратам относятся

Издержки производства продукции

Косвенные — имеют отношение ко всем производимым продуктам. Один из самых распространенных методов отнесения на себестоимость продукции — пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Переменные — изменяются прямо пропорционально изменению объема производства: все прямые материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих, затраты на инструмент и двигательную энергию и т.п. Постоянные — расходы, которые при изменении объема производства не меняются или меняются незначительно.

К ним относятся: амортизация, заработная плата вспомогательных рабочих и административно-управленческого персонала. Исходя из соотношения переменных и постоянных расходов можно определить точку безубыточности производства (N ).

т.е. тот объем продукции, при котором сумма постоянных и переменных расходов равна выручке от реализации продукции.

Как учитывать затраты на форменную одежду

Компания закупила комплекты форменной одежды для сотрудников.

Правилами трудового распорядка предусмотрено, что сотрудники могут носить ее только в рабочее время, а при увольнении обязаны вернуть одежду компании. В НК РФ нет прямых указаний, как уплачивать налоги с такого приобретения.

Проанализируем документы и разъяснения контролирующих органов. Форменная одежда сотрудников — это инструмент формирования благоприятного имиджа.

Она позволяет привлечь внимание клиентов.

В результате увеличивается объем продаж и прибыль компании. Поэтому затраты на приобретение одежды можно считать экономически обоснованными и направленными на получение дохода.

При соответствующем документальном оформлении их можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). У практиков вызывает вопросы также порядок начисления НДС, НДФЛ и страховых взносов.