Претензия на возврат денежных средств если нет договора

Претензия на возврат денежных средств если нет договора

  1. Я приобрела в интернет — магазине ультразвуковой увлажнитель воздуха. Через неделю после его приобретения из увлажнителя начала вытекать вся имеющаяся в нем вода. При визуальном его осмотре мной были обнаружены повреждения резьбы на крышке водного резервуара, как я поняла из-за некачественного пластика. При обращении к продавцу в принятии некачественного товара и возврате денег за него мне было отказано. Как объяснил продавец, что это механическое повреждение и мне необходимо обратиться самой в сервисный центр для ремонта прибора. Подскажите, прав ли продавец в данном случае.
  1. Приобрела в салоне сотовой связи сотовый телефон. Дома обнаружила, что телефон не заряжается.

    В салоне сотовой связи этот телефон забрали на проверку качества сроком на 21 день. Взамен не предоставили на это время ничего, человек остался без связи.

Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу и как это сделать?

В каких-то случаях вы не можете воспользоваться оплаченным сервисом по каким-то личным обстоятельствам, но нередко приходится сталкиваться с недобросовестными исполнителями и поставщиками услуг. Причины, из-за которых услуги были оказаны не полностью или не оказаны вовсе, могут быть разные: вы заболели или были госпитализированы и не смогли отправиться в путешествие; срочная командировка – и не получилось впустить отделочную бригаду домой для ремонта.

Форс-мажорных обстоятельств бывают сотни. Для начала стоит поднять договор об оказании услуг. Его нужно тщательно изучить еще до подписания, чтобы не попасть впросак.

Обычно в договоре прописываются условия возврата средств, если услуга не была оказана. Или же устанавливаются санкции против нарушителей договора. Многие сделки, связанные с оказанием услуг, в России не оформляются документально.

Как общаться с турфирмами

В настоящее время на туристском рынке действуют два вида организаций (турфирм), занимающихся оказанием различных туристских услуг: туроператор и турагент .

Туроператоры — это те субъекты, кто как раз и формирует туристский продукт: они бронируют и оплачивают отели, перелеты, трансферы, экскурсии и т.д. Кроме того, оператор определяет цены и политику скидок на сформированный им тур и самостоятельно продвигает и реализовывает его целиком или частично (например конкретную услугу — размещение в отеле).

Турагенты . как правило, реализуют туры оператора.

Это организации-посредники, получающие комиссионное вознаграждение. Турагент не участвует в формировании тура, а покупает его готовым к реализации или продает клиентам по поручению туроператора. Поэтому предел ответственности турагента перед туристом ограничивается надлежащим предоставлением полной информации об условиях путешествия, правах и обязанностях туриста и своевременным перечислением оплаты оператору полученной от туриста оплаты тура.

Досудебный порядок урегулирования претензий потребителей

Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (оказанной услуги или выполненной работы), а продавец (исполнитель и др.) отказывается реагировать на его устное обращение. В таких случаях, потребитель вправе сразу обратиться в суд, поскольку досудебное письменное обращение потребителя к продавцу (исполнителю и др.) не является обязательным требованием Закона «О защите прав потребителей».

Но законодательство в этой части имеет некоторые исключения [1] и особенности, на которых необходимо остановиться подробнее. Прежде всего, это касается требования потребителя о возмещении морального вреда.

Статья 15 Закона «О защите прав потребителе» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем и др.)

Все мы ежедневно сталкиваемся с розничной продажей товаров, прибретая в магазинах продукты питания, одежду, обувь.

Однако товар бывает не всегда качественный или же не устраивает покупателя по какой-то иной причине. В этом случае покупатель может обратиться к продавцу с требованием о замене товара либо возврате уплаченных за него денег.

Порядок возврата денег зависит от того, в какой день покупатель предъявляет такое требование — в день покупки или позднее. Именно об этих ситуациях пойдет речь. ПРАВО ПОКУПАТЕЛЯ НА ВОЗВРАТ ТОВАРА Возможность возврата товара покупателем предусмотрена законом.

Напомним, что основными нормативными документами, регулирующими договор розничной купли-продажи, выступают Гражданский кодекс РФ и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ќО защите прав потребителей›.