При возврате некачественного телефон какие документы оформляются

При возврате некачественного телефон какие документы оформляются

В Управление Роспотребнадзора по РА участились обращения граждан-потребителей именно по вопросу расторжения кредитного договора с банком, в случае ненадлежащего качества, оформленного через банковский кредит. В этой связи Управление даёт разъяснени Сегодня каждый второй покупатель приобретает товары не за наличный расчёт, а оформляя их в кредит. Если кредит на товар предоставляет продавец, то особых проблем по расторжению такого кредитного договора не возникает — можно требовать расторжения договора купли продажи товара в кредит – и потребителю возвращается сумма, уплаченная им на момент возврата товара продавцу.

Договор расторгается, а обязательства по оплате некачественного товара прекращаются.

В случае предоставления кредита на товар третьим лицом – банком, возникает ряд проблем.

По вопросам торговли и бытовых услуг

Вопрос: Какие требования вправе предъявить потребитель в случае выявления недостатков в товаре?

Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее — Закон) продавец обязан передать потребителю при заключении договора купли-продажи надлежащего качества.

В случае выявления недостатков в потребитель вправе по своему выбору потребовать одно из требований, указанных в статье 20 Закона.

  1. бесплатный ремонт;
  2. замена недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  3. возврат денег за некачественный.
  4. возмещение расходов по ремонту;
  5. соразмерное уменьшение покупной цены;

Вопрос: Кому потребитель имеет право предъявить требование о возврате денег за некачественный? Ответ: Требования в отношении недостатков товара потребитель по своему усмотрению вправе предъявить в соответствии со статьей 21 Закона продавцу (изготовителю, поставщику, представителю).

О правилах возврата некачественного товара продавцу?

Н аверняка каждый из нас когда-то побывал в несколько неприятной ситуации, когда купленный товар был плохого качества.

Зачастую людям просто неловко и неудобно возвращаться в магазин, просить вернуть деньги или поменять товар.

У каждого покупателя есть право покупателя, защищенное законом. Но в действительности с законом «О защите прав потребителей» в нашей стране знакомы единицы.

Стоит ли говорить тогда о том, что там прописано и какова процедура возвращения несоответствующего качества. Конечно, стоит. Любая вещь считается неподходящего качества, если она немного испорчена, виден брак, и если об этих дефектах при продаже продавец не сообщил покупателю. Именно последний факт очень важен, так как продавец может письменно доказать, что покупатель был осведомлен им о недостатках покупаемой вещи.

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками

При приобретении с производственными дефектами невольно задумываешься о правильности своего выбора при покупке. Возникает желание исправить свою ошибку, например, приобрести товар другого производителя или другой модели. Законодатель предоставляет такой второй шанс.

Для этого существует механизм возврата денег, уплаченных за некачественный товар. Требование о возврате денег самое распространенное требование потребителей и самое неприятное для продавца.

Поэтому в большинстве случаев продавцы без боя не сдаются.

Но если знать свои права и умело их реализовывать, то нерадивый продавец будет бессилен перед Вашим натиском. Существует значительная разница между требованием о возврате денег за товар надлежащего качества (подробнее читайте здесь ) и за некачественный.

Возврат товара, купленного в кредит

Услуга «товары в кредит» в наше время пользуется большой популярностью у населения.

Когда у человека на приобретение необходимого не хватает средств, он с помощью такой услуги решает свои проблемы. Кредиты на товары не предоставляются самими торговыми предприятиями, эту функцию выполняют банки, с которыми заключается договор.

В результате магазин продает свой, а покупатель получает заветную покупку, заключив с банком кредитный договор. Прежде чем подписывать договор на потребительский заем в торговом предприятии, внимательно ознакомьтесь с условиями документа.

В нем, как правило, во всех подробностях изложен порядок расчетов между банком, заемщиком и магазином при возврате товара.

Проявляйте предельную внимательность во время подписания кредитного договора в магазине, поскольку каждое банковское предложение имеет свои особенности.