Процедура отказа от ребенка инвалида

Победа» уволит сотрудника за отказ в регистрации на рейс ребенка-инвалида

13:41 Организаторы «Евровидения» введут санкции против Украины и России 13:54 Власти Москвы и Петербурга получат премии за своевременное расселение из аварийного жилья 13:33 Правительство отчиталось о выполнении майских указов Путина 13:02 Ограничений на ввоз российской пшеницы в Турцию больше нет 12:36 Муж Елизаветы II уходит из публичного пространства 12:25 Российские физики научились определять «турбулентность ясного неба» 11:54 Конгресс США одобрил слежку за российскими дипломатами 11:24 Минобороны о подъеме «секретной аппаратуры» с затонувшего «Лимана»: «Это неправда!» 10:58 Конгресс США одобрил бюджет противодействия Кремлю 10:35

Юрист отвечает на вопросы родителей: получение статуса ребенка-инвалида и признание недееспособности

Очередная встреча родителей, организованная фондом Даунсайд Ап, была посвящена разбору волнующих юридических проблем. На наши вопросы отвечал юрист Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Линь Нгуен. Формат живого обсуждения трудных ситуаций со специалистом был единодушно признан очень полезным, равно как и необходимость продолжения таких встреч. Присоединяйтесь, мы ждем ваших вопросов!

Этот вопрос на законодательном уровне урегулирован, хотя и без указания конкретного возраста. При этом в законе нет возрастных ограничений на приобретение статуса ребенка-инвалида, и родители часто обращаются в нашу организацию с сообщениями о том, что врачи или специалисты МСЭ (медико-социальной экспертизы) предложили им подождать с оформлением, пока ребенку не исполнится год, два или даже более лет.

Добровольный отказ от родительских прав

Законодатель, определяя права, свободы и обязанности человека, указывает, что нет прав и свобод, независимых от обязанностей. Это правило актуально во взаимоотношениях родителей и детей: право родителей в отношении ребенка не может существовать без обязательств перед ним.

Нередко родители не желают выполнять обязанности по воспитанию своих детей и отказываются от родительских прав. Однако по действующим законам родители не могут просто отказаться от такого права.

Неизбежно судебное разбирательство. В реальной жизни функционирует такое определение, как отказ от родительских прав добровольно.

При этом поведение некоторых родителей, их поступки приводят к лишению родительских прав через суд. Например, отказ от родительских прав отца может быть выражен в нежелании выплачивать алименты на ребенка. Если мать отказывается от ребенка в роддоме, она должна подписать соответствующий документ.

Можно ли официально отказаться от ребенка и не платить алименты?

К сожалению, в наше время довольно часто встречаются ситуации, когда мать хочет отказаться от ребенка. И вопреки сложившемуся стереотипу, очень часто это вовсе не асоциальные элементы (количество которых среди отказавшихся составляет всего пятую часть), а женщины, имеющие материальные или иные жизненные сложности.

Часто женщины решаются на отказ от ребенка в силу сложных жизненных ситуаций. Это либо невозможность материально содержать себя и малыша, либо неприятие близких людей (рождение вне брака, ранние роды и т.п.) По закону мать может оставить ребенка в доме малютки на срок до 6 месяцев без отказа от родительских прав.

В течение всего этого срока малыш переходит на попечение государства. Однако мать в этот период обязана будет вносить некую плату (алименты) на его содержание и иметь право на свидания. Полгода — довольно большой срок.

Вы родили инвалида, пишите отказ»: почему в роддомах родителей уговаривают отказаться от ребенка

«Ребенок у вас получился не домашний, а интернатовский», «он будет овощем и никогда тебя не полюбит, зачем тебе этот крест» – попечительский совет при Ольге Голодец разрабатывает документы с запретом подобных «благожелательных рекомендаций» «Ребенок у вас получился не домашний, а интернатовский», «он будет овощем и никогда тебя не полюбит, а муж от тебя уйдет, зачем тебе этот крест», «сдавай государству!» – попечительский совет при Ольге Голодец разрабатывает документы с запретом подобных «благожелательных рекомендаций» сотрудников родильных домов родителям детей-инвалидов. – 21 год назад в Московском институте акушерства и гинекологии мне настойчиво советовали отказаться от рожденного ребенка с незаращением губы и неба. Так как в этот же день родилось трое детей с нашей патологией и двоих уговорили отказаться от детей, на меня, отказавшуюся сдать дите в детдом, смотрели как на умалишенную и полчаса объясняли, что кроме того, что я «родила урода», девочка «еще и будет умственно отсталая».