Проводки по договору цессии у цедента

Договор цессии – проводки

Договор цессии (переуступки прав требования долга) заключается, если должник не во состоянии погасить свои обязательства. Сделка регламентируется ГК РФ (стат.

132 п. 2) и представляет собой операцию по реализации части принадлежащего предприятию имущества. Рассмотрим подробно, как отражается договор цессии в бухучете – проводки приведены ниже.

Смена кредитора/должника осуществляется с помощью оформления договора цессии.

При этом в сделке принимают участие 2 стороны: первоначальный кредитор (цедент) и новый кредитор (цессионарий). При письменном информировании должника его согласие на отчуждение имущества не требуется (стат.

382 ГК), а погашение долга производится новой организации. Наличие и размер задолженности подтверждается первичными документами – актом сверки, отгрузочными накладными/актами на поставку товаров/выполнение услуг, банковскими выписками и платежными поручениями/требованиями и пр.

Договор цессии — проводки, примеры, законы

Договор цессии, или договор уступки прав требования, получил широкое применение, так как случаи, когда кредитор не может получить погашение долга от должника, встречаются довольно часто.

В таком случае кредитор может передать право требования долга другому лицу путем заключения договора цессии. В этой статье мы рассмотрим нюансы отражения договора цессии в проводках бухгалтерского учета.

Договором цессии называют соглашение, по которому кредитор уступает право требования долга другому лицу. Сторонами договора цессии выступают цедент (первоначальный кредитор) и цессионарий (лицо, которому было уступлено требование). С помощью цессии долг может быть продан или передан безвозмездно.

Основой для заключения договора цессии является первоначальное соглашение, подписанное цедентом и должником.

Налоговый и бухгалтерский учёт продажи права требования

Компаниям, которым должен покупатель, логичнее и выгоднее продать долг, чем ждать, когда с ними расплатится контрагент. Эти действия называют цессией.

Мы рассмотрим, что представляет собой уступка, какие налоговые последствия и какие проводки составить в бухучете.

Также рассмотрим учёт в случае, если фирма применяет упрощенку.

Например, компания Рада должна деньги за оказанные услуги фирме Марс. Марс продает право требования задолженности у компании Рада другой компании — Юпитер, за определенную цену.

Такие действия как раз и осуществляют на основании договоров цессии. В итоге первоначальный кредитор (цедент — компания Марс) выбывает из обязательства. Таким образом, права, которые принадлежали Марсу, теперь принадлежат новому кредитору (цессионарию — компании Юпитер).

Бухучет операций по уступке права требования у цедента

Многие фирмы сталкиваются с такой проблемой, как несвоевременное погашение дебиторской задолженности покупателей. Что делать, если покупатель не расплачивается за поставленные товары или оказанные услуги?

Один из возможных вариантов действий — уступить право требования долга другой фирме. Разумеется, за определенную плату.

Операции по уступке права требования сегодня очень распространены. Порой у тех, кто производит товары, оказывает услуги или выполняет работы, нет возможности долго ждать оплаты от своих покупателей. Именно недостаток оборотных средств, как правило, и вынуждает поставщиков передавать право требования долга другим организациям, хотя бы и себе в убыток.

Итак, выясним, как отражаются операции по уступке права требования в бухгалтерском учете у первоначального кредитора.

Уступка права требования: какие бухгалтерские проводки должен сделать цессионарий?

Организация «Б» (цессионарий) применяет общую систему налогообложения. Право требования 2 100 000 руб.

с должника (заказчика услуг) приобретено у первоначального кредитора (организации «А», цедента) за 950 000 руб. Оплата за право требования цеденту еще не произведена.

Долг заказчиком пока не погашен.

Какие бухгалтерские проводки должна сделать организация «Б»?

Какие налоговые обязательства возникают у организации «Б»? В соответствии со ст. 384 ГК РФ, если иное не установлено договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника (если иное не предусмотрено законом или договором), тем не менее, должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу (п.п. 2, 3 ст. 382, п. 1 ст.