Проводки выплаты пособие по рождению ребенка

Учитываем пособия соцстраха

Компания начислила и выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Часть средств в возмещение расходов была перечислена подразделением ФСС РФ на счет компании. Излишне выплаченная сумма пособия взыскана из зарплаты работника.

Разберемся, как подобные операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.

1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ – далее Закон № 212-ФЗ.

2 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

– далее Закон № 255-ФЗ. 3 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

– далее Закон № 125-ФЗ.

Проводки выплаты пособие по рождению ребенка

Прежде всего, отметим, что согласно ст.

256 ТрК РФ по заявлению женщины (с приложением копии свидетельства о рождении ребенка) ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет не существует. Работница имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет по частям, вправе прервать его в любой момент и выйти на работу (ст.

256 ТрК РФ). • 50 руб. за счет средств работодателя с момента окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста 3-х лет (Указ Президента РФ от 30.05.94 № 1110). Верховный Суд РФ Решением от 10.02.03 № ГКПИ 02-1461 признал, что положения данного Указа соответствуют действующему законодательству.

ВАЖНО! До достижения ребенком возраста 1,5 лет женщина должна получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком и компенсационную выплату (50 руб.)

Расчет единовременного пособия по рождению ребенка в 1С Бухгалтерии 3

Для того что бы сделать расчет пособия нам нужно для начала добавить новое начисление. Для этого переходим на закладку “Сотрудники и зарплата” и в разделе “Справочники и настройки” выбираем пункт “Начисления”, при помощи соответствующей кнопки создаем новое начисление, назовем его “»Единовременное пособие за счет ФСС”, в поле код укажем “ФСС”, убираем НДФЛ, потому что его не будет, убираем “Вид начисления по ст. 255”. В пункте “Страховые взносы” выбираем “Государственные пособия обязательного государственного страхования, выплачиваемые за счет ФСС”.

Далее нам нужно указать “Способ отражения”, по умолчанию нужного нам нет, поэтому создадим новый, назовем его “Расходы по страхованию” и выберем счет 69.01, в поле “Вид платежа в бюджет” укажем Расходы по страхованию. Записываем и выбираем созданный “Способ отражения”.

Пособие по беременности и родам: проводки

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Материальная помощь при рождении ребенка проводки

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по бюджетному учету и налогам. Практическое пособие по бюджетному учету для казенных учреждений и органов власти Корреспонденция счетов: Как в 2014 г.

отразить в учете казенного учреждения выплату материальной помощи работнице (1964 года рождения) в размере должностного оклада в связи с ее юбилеем?

Путеводитель по бюджетному учету и налогам. Практическое пособие по бухгалтерскому учету для бюджетных и автономных учреждений Корреспонденция счетов: Как в 2011 г.