Расторжение договора по совместительству по инициативе работника

Прекращение трудового договора

Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Трудовой договор: заключение и расторжение

отношения всегда были и остаются сферой сталкивания и противостояния интересов граждан, компаний-работодателей и государства, получающего налоговые отчисления от первых двух и охраняющего интересы обоих на законодательном уровне, поэтому необходимо особенно тщательно соблюдать все процедуры, определенные законодательством. Одной из таковых является заключение договора.

По трудовому договору Работник выполняет работу ( функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение и соблюдает трудовой распорядок, а Работодатель обеспечивает условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивает работнику заработную плату и осуществляет иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан,, коллективным договорами, соглашением сторон.

ТК РФ, Статья 80

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.