Раздел имущества в случае смерти

Право наследования имущества мужа после смерти

Ввиду того что в данном случае речь заходит о праве наследования . это процедура жестко регламентируется законодательством, устанавливая приоритетность права собственности на материальное имущество мужа, на которое претендуют родственники. И именно жена умершего мужа является одним из главных наследников первой очереди. Учитывая, что имущество, которым они обладают, является объектом совместной собственности, то закон устанавливает, что овдовевшая женщина имеет право на получение половины всех имеющихся ценностей.

Другая половина положена детям наследуемого, которые имеют право на равную долю. Но при этом возможна ситуация, когда возможно исключение из правил.

Невзирая на то, происходит вступление в наследство на законных основаниях или же по завещанию .

Раздел имущества после развода и смерти бывшего супруга

Ситуация такая. Были женаты. Развелись в марте.

В мае бывшая жена умирает. Раздел имущества произведен не был. Имущество, подлежащее разделу — дом на дачном участке.

Какие могут быть действия для того, чтобы бывший муж получил свою половину дома.

У бывшей жены из наследников — сестра родная.

Детей и родителей нет. брак расторгнут следоваельно бывший супруг не входит в число наследников. если имущество умершего приобреталось в период брака с бывшим супругом то надо отдельным иском выделять долю в наследстве как не принадлежащую умершей.

Уважаемая Екатерина если дом был в собственности у жены, для того чтобы на него претендовать муж должен предъявить документ о том, что на момент смерти он был в браке, (т.е. нужно подделывать дату, а то уголовное преступление) так что в данном случае без вариантов для мужа, пустая трата времени и денег. Екатерина! Вдовцу нужно подать заявление нотариусу.

Раздел имущества после смерти бывшего супруга является непростой с юридической точки зрения ситуацией, которая требует особой компетентности.

Фактически, согласно действующему законодательству, в этом случае должен срабатывать механизм наследования, поэтому второму супругу стоит как можно быстрее вступить в наследство, поскольку данный фактор может быть решающим. Раздел имущества после смерти одного из супругов производится между наследниками первой очереди – супругом, родителями и детьми.

Если умерший супруг на момент смерти находился в брачных отношениях, то доля второго супруга в данной ситуации составляет ½ от совместно нажитого имущества.

Если кто-либо из вышеперечисленных наследников отсутствует – собственность делится между имеющимися звеньями данной цепочки. Стоит обязательно учитывать, что дети (ребенок), которые были ранее усыновлены супружеской парой, также приравниваются к кровным родственникам и имеют равные с остальными законные права на наследство.

Наследство квартиры после смерти супруга

Квартира, приобретенная супругами во время брака, является совместно нажитым имуществом. Доли в этом имуществе признаются равными. В случае смерти одного из супругов половина квартиры является собственностью пережившего.

Часть, принадлежавшая покойному супругу, делится между наследниками по закону или завещанию.

  1. паспорт;
  2. документы, подтверждающие приобретение квартиры в браке;
  3. правоустанавливающие документы на наследуемое имущество;
  4. справка с последнего места жительства умершего;
  5. свидетельство о смерти супруга;
  6. заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  7. свидетельство о браке;

Если наследственные споры не возникают, нотариус выделяет супружескую долю – половину квартиры, являющуюся собственностью умершего супруга.

Следует отметить, что получение свидетельства о праве собственности пережившим супругом — это не обязанность, а право. Он может как получить свидетельство о праве собственности на свою долю в общем имуществе супругов, так и отказаться от нее.

В таком случае доля имущества пережившего супруга включается в состав наследственного имущества и наследуется наследниками по закону или по завещанию.

Однако переживший супруг не может отказаться от своей доли в общем имуществе супругов в пользу кого-либо из наследников, так как доля пережившего супруга не входит в наследственную массу. Жена имеет такое же право на наследство в оставшейся массе, как и все претенденты первой очереди в равных долях. Например, если после смерти главы семьи остается жена, его мать и общий ребёнок, то доля наследства жены будет равна половине всего совместно нажитого имущества плюс одна треть части наследственной массы, принадлежащей мужу, которая равномерно распределится между ней, матерью и ребёнком.