Раздел земельного участка под многоквартирным домом в 2019

Форум кадастровых инженеров

Вот что пишем помимо прочего «… В результате раздела земельного участка… образуется два земельных участка 42:31:0403007:282: ЗУ1 площадью 877 кв.м и 42:31:0403007:282: ЗУ2 площадью 877 кв.м. При подготовке межевого плана было использовано Решение… а также статья 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ (ред. от 29.02.2018)

«О Введении в действие жилищного кодекса Росийской Федерации»

. Собственникам помещений в многоквартирном доме (Кемеровская область, г.Калтан, п.Малиновка, ул.Весенняя №10) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяется в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Кадастровый учет с 2019 года

Вопросы кадастрового учета являются достаточно сложными: это и двойное регулирование кадастровой стоимости, и определение размера кадастровой стоимости, и постановка участков на кадастровый учет.

С 2019 года внесен ряд изменений в части сроков регистрации земельных участков, ведения реестра в электронном виде. Так, закон «О государственном кадастре недвижимости» будет называться с 2019 года «О кадастровой деятельности», а федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» прекратит свое действие с 2020 года.

Вместе с тем, уже в 2019 году не будут действовать отдельные разделы закона. Признаются утратившими силу следующие разделы: Одновременно не нужно будет готовить два пакета документов для регистрации земельных участков и домов, а кроме того, вся информация будет обобщаться только в один реестр.

Раздел земельного участка — это процесс, при котором из одного объекта образуется несколько, вследствие чего первичная целостность прекращает своё существование. Законом также определены случаи, когда земля поделена на составляющие участки, но её цельность сохраняется в изменённых границах. ЗК РФ устанавливает порядок раздела земельных объектов, как для участников общей собственности, так и для единоличных владельцев объекта недвижимости.

В браке приобретен земельный участок.

Мы с мужем развелись. Как можно поделить его, если он там начал строительство?

Деньги тоже отдавать не хочет на половину участка. участок под многоквартирным домом S812м.(по документам)в реальности на земельном участке находится три одноэтажных дома.собственность общедолевая.как выделить долю земельного участка если по соглашению сторон рег палата отказывает.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом

Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений.

На настоящий момент, уже достаточно информации, в т.ч. судебной практики, чтобы сделать четкий вывод.

Сначала немного о правовых предпосылках. В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. Согласно ст.16 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Выдел земельного участка (выдел доли или долей)

Специалисты ООО «Кадастровый центр Дона» произведут для Вас выдел земельного участка любой сложности в Ростовской области 9 и в Республике Крым в оптимальные сроки . _____________________ 1 Следует учиывать возможность выдела части доли, и сохранение участником выделившим такую часть и режим общей долевой собственности в отношении измененного земельного участка (при условии соразмерного изменения его доли).

В качестве одного из наиболее известных примеров из судебной практики по данному вопросу можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.10.2011 по делу № А70-367/2011.

оставленное в силе определением ВАС РФ от 18.01.2012 № ВАС-17396/11 2 Также указанной статьей предусматривается вариант принудительной выплаты собственнику компенсации вместо выдела его доли в тех случаях, когда его доля незначительная, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (принудительная выплата возможна только по решению суда) 3 Например, в соответствии Правилами землепользования и застройки Ростова-на-Дону, увержденными решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.