Регистрация соглашения о алиментах у нотариуса сколько стоит

Алиментные соглашения

АЛИМЕНТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ Соглашение об уплате (алиментное соглашение) — это соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении содержания. Право на получение алиментов имеют: 1) несовершеннолетние или нетрудоспособные нуждающиеся совершеннолетние дети от своих родителей (ст. 80, 85 СК РФ); — нетрудоспособный нуждающийся супруг — жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; — нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом детства I группы, — нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после этого; — нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время, от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами (ст.

Что такое нотариальное соглашение об алиментах

Но законодательством Российской Федерации предусмотрен иной вариант разрешения ситуации – добровольное между бывшими супругами, не требующее вмешательства соответствующих органов.

Что это такое В документе отражаются основные моменты перечисления: Обычно в качестве непосредственного получателя платежей выступает несовершеннолетнее лицо, состоящее в родственных связях с плательщиком. Также законодательством предусмотрена возможность предоставления материальной поддержки престарелым родителям и лицам с установленной группой инвалидности. По сути, положения Семейного кодекса позволяют производить выплату алиментов даже гражданам, которые не обязаны это делать, но изъявили полноценное желание.

Как составить нотариальное соглашение об уплате алиментов

Что такое соглашение об уплате

  1. Работодателю плательщика, чтобы тот совершал переводы согласно условиям соглашения.
  2. Службе судебных приставов, чтобы они обязали плательщика исполнять свои обязанности.

Если имеется письменное соглашение, все договоренности, устные или письменные, заключенные до этого, теряют свою силу.

У соглашения есть свои преимущества по сравнению с решением суда:

  1. Супруги могут регулировать размер алиментов в разные периоды жизни ребенка, например, до 3 лет – одна сумма, после – другая.
  2. Могут быть включены дополнительные условия прекращения выплаты алиментов, помимо стандартных ситуаций, предусмотренных Семейным кодексом.
  3. Плательщик может передать часть имущества в дар получателю в счет уплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При несоблюдении установленной законом нотариальной формы соглашение об уплате алиментов считается недействительным.

Договор об уплате, удостоверенный нотариусом, приравнивается по силе к исполнительному листу, выданному на основании судебного решения при уклонении от уплаты алиментов плательщиком. Расчет алиментов , их размер, а также способы и порядок уплаты определяются сторонами в договоре об уплате алиментов.

При расчете на несовершеннолетних детей стоит учитывать, что размер алиментов по соглашению должен быть не ниже размера алиментных платежей, который может быть установлен при взыскании алиментов с плательщика в судебном порядке.

Стоимость нотариального соглашения об уплате алиментов

При расторжении брака с общими несовершеннолетними детьми, перед супругами часто встает вопрос алиментных обязательств по отношению к наследникам. Чтобы решить этот вопрос без судебных тяжб, законодательство РФ предусматривает оформление об уплате. Без нотариального удостоверения, взыскания алиментов по документу не может считаться правомерным.

Только при заверении, соглашение вступает в силу, приобретая статус исполнительного листа. Услуга составления такого документа доступна в кабинете нотариуса, как государственного служащего, так и частного.

Вопрос о том, сколько стоит нотариальное соглашение об уплате алиментов, мы рассмотрим в данной статье. Характеристика документа и его свойства Соглашение об уплате алиментов, стоимость которого варьируется в зависимости от региона проживания, представляет собой документ, решающий вопрос о содержании несовершеннолетних детей в досудебном порядке.