Родительские права отца

Оглавление:

Как лишить родительских прав если он не платит алименты

Как лишить родительских прав, если он совсем не платит алименты Материальное обеспечение ребенка является прямой обязанностью родителей.

При разводе прекращаются правоотношения между супругами: мужчина перестает быть мужем.

Но его отношения с ребенком остаются прежними, развод на них никак не влияет. Он отец, и у него есть родительские права и обязанности.

Так же, как и вы, он обязан участвовать в воспитании ребенка и его материальном содержании. Недобросовестные отцы часто пытаются избегать выполнения этой обязанности.

В этом случае закон становится на сторону ребенка, и мать может через суд истребовать алименты. Но это не всегда помогает. Если отец полностью игнорирует интересы ребенка, он может всеми правдами и неправдами уклоняться от уплаты алиментов.

Порядок лишения родительских прав

Родительские права отца

Каковы основания и порядок лишения или ограничения родительских прав?

Новости по тематике Лишение родительских прав —это юридическая процедура, представляющая собой процесс отстранения родителей (одного из родителей) от воспитания ребенка/детей. Порядок лишения родительских прописан в Семейном кодексе РФ. О том, на каких основаниях производится лишение родительских прав и какова процедура оформления данного процесса, мы расскажем в нашей статье. Лишение и ограничение родительских Ограничение прав Под ограничением подразумевается временное отобрание ребенка у его родителей.

Данная мера предпринимается в профилактических целях. Лишение – это процедура, применяемая к родителям, не исполняющим свои обязанности по воспитанию детей, установленные семейным законодательством.

В результате проведения такой процедуры родитель теряет право на участие в воспитании, а в ряде случаев и на общение с ним. Лишить любого из родителей прав на воспитание ребенка и участие в его жизни может только суд. Основания Лишение прав по решению суда возможно только при наличии веских оснований, перечень которых установлен Семейным кодексом РФ.

К таким основаниям относятся: систематические и злостные неисполнения родительских обязанностей, в том числе и обязанностей уплачивать алименты; отказ одного или обоих родителей забрать из стационарного лечебного учреждения, в том числе роддома, учреждения соцзащиты или временного пребывания ребенка; злоупотребление родительскими правами, в результате которых нарушаются права; алкоголизм или наркомания родителей; совершение насилия над ребенком, факты жестокого обращения с детьми; совершение преступления или иного противоправного действия в отношении ребенка, либо одного из родителей.

Родительские права отца

Родители перед Семейным кодексом равны и несут одинаковую ответственность в отношении своих же детей. Дети должны воспитываться своими родителями — это обязанность родителей.

Право на воспитание является преимуществом перед другими людьми. Родители несут огромную ответственность за защиту прав и интересов своих детей.

И именно обеспечение интересов детей должно стать главной заботой родителей. Родительские права невозможно осуществлять в противоречии с интересами детей.

Лишение родительских является исключительной мерой, влечет за собой серьезные правовые последствия, как для родителей, так и для их.

Существует определенный перечень оснований для лишения родительских прав, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:

  • Осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка.
  • Отказ матери или отца без уважительных причин забрать своего из родильного дома или другого лечебного учреждения и в течение шести месяцев не проявляли относительно ребенка родительской заботы;
  • Отец или мать ребенка являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • Жестокое обращение с ребенком;
  • Прибегают к любого вида эксплуатации ребенка, принуждают ребенка заниматься попрошайничеством или бродяжничеством;
  • Уклонение от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию ребенка;

Только решением суда можно лишить родительских прав.