Соглашение о разделе имущества как оформить

Соглашение о разделе имущества как оформить

Раздел имущества

при разводе может производиться несколькими способами:

  1. в судебном порядке согласно нормам семейного права;
  2. в соответствии с брачным контрактом или соглашением, заключенным между супругами.

Подача иска в суд — это крайняя мера, к которой стоит прибегать только при отсутствии возможностей мирного решения проблемы. Дело в том, что при вынесении решения судья обязан руководствоваться законом и произвести раздел совместно нажитого имущества согласно принципу равенства материальных прав супругов.

Общей собственностью признается имущество и доходы, полученные в браке, за исключением вещей, переданных по безвозмездным сделкам (по наследству и договорам дарения). Личная собственность может быть признана судом совместной, если она была существенно улучшена за время брака (производился капитальный ремонт, реконструкция и т.д.).

Такой порядок раздела после развода часто не устраивает обоих супругов.

Нотариус Гаврилова Ольга Юрьевна

Договор или соглашение о разделе имущества Соглашение или договор о разделе — это гражданско-правовая сделка, в результате которой общее совместно нажитое супругов становится личной собственностью каждого из них.

Соглашение о разделе имеет единственную цель – это раздел, нажитого супругами в браке. Заключение соглашения о разделе имущества происходит при согласии супругов, но при возникновении споров возможно и обращение за помощью в суд. Раздел происходит в связи с расторжением брака, будущим или уже наступившим.

Форма соглашения о разделе имущества — письменная. Желательно соглашение о разделе оформить у нотариуса. При нотариальном удостоверении соглашения о разделе имущества граждане получают гарантию защиты своих прав и законных интересов, надежности исполнения обязательств друг перед другом, если такие обязательства есть.

Соглашение о разделе имущества супругов

Заказать услугу от 5 000 р. Знаю, как составить и оформить мировое соглашение при разводе! Звоните прямо сейчас, я решу вашу проблему!

47 Ваш брак распался и теперь на повестке дня раздел имущества? Вы смогли договориться со своим супругом(ой) о разделе? Желаете, чтобы всё прошло быстро?

Хотите совершить раздел имущества без суда? Не знаете как составить соглашение о разделе? Вы попали по адресу, здесь вам помогут!

Общая информация о разделе имущества Что такое раздел? Раздел нажитого имущества – это щепетильный вопрос. который возникает при расторжении родственных связей (как правило развод) Согласно статистике, средний возраст супругов, принимающих решение о разводе – 30 лет.

Соглашение о разделе имущества как оформить

Соглашение о разделе супружеского имущества Семейная жизнь предполагает общность не только духовной, но и материальной жизни супругов. Общность материальной жизни супругов заключается в ведении супругами общего хозяйства.

В основе ведения общего хозяйства лежат имущественные отношения между супругами.

Отношения в семье должны строится на основе взаимной любви, уважения и доверия. Семейные отношения это лично-доверительные отношения, которые регулируются нормами морали, а не права.

Но очень часто, любящие друг друга люди, в какой то момент их совместной жизни перестают понимать друг друга и уже не способны вместе вести общее хозяйство. И тогда они приходят к выводу о необходимости раздела совместного имущества. Здесь необходимо сказать, что разделить общее имущество супруги могут как в период брака, так и после его расторжения (оформление развода).

Раздел имущества при разводе

может быть оформлен и в добровольном порядке всегда связан с юридическим оформлением документов.

Если уж супруги нажили во время брака какое-либо имущество (недвижимость, денежные вклады, паи, доли, акции и т.д.), а брак решили расторгнуть, то им неминуемо придется пройти через процедуру раздела совместно нажитого, чтобы юридически оформить свои права на него.

возможен как в добровольном порядке (если супруги смогли прийти к общему соглашению), так и в судебном порядке (если договориться не смогли и/или не захотели). Если супруги решили не оформлять раздел сразу при разводе, то им следует иметь в виду, что законом установлен трехлетний срок для раздела имущества через суд.