Сокращение рабочее время и зарплаты

Сокращение рабочее время и зарплаты

В условиях кризиса у организации может уменьшиться объем заказов и некоторые сотрудники станут не нужны. Процедура сокращения требует времени и выплаты выходного пособия. Поэтому кто-то из работодателей пытается сохранить работников, но урезать им зарплату.

А кто-то прибегает к заключению с работниками срочных трудовых договоров. Законны ли эти меры, спросили мы у представителя Роструда.

Сейчас одним из антикризисных рецептов для работодателя является заключение с работниками срочных трудовых договоров, например на год. А некоторые работодатели перезаключают такие договоры буквально каждый месяц. Правомерно ли это и каковы возможные последствия для работодателя?

И.И. Шкловец: Срочный трудовой договор может заключаться при наличии достаточных оснований, предусмотренных в ТК РФ.

Уменьшение рабочего времени по инициативе работодателя

Может ли быть установлена неполная продолжительность рабочего времени (сокращен рабочий день) с оплатой труда пропорционально отработанному времени работникам предприятия по инициативе работодателя в связи со снижением объема работ в целях сохранения рабочих мест и обеспечения рентабельности работы предприятия? Необходимо ли при этом вносить изменения в коллективный договор в части режима работы?

Какова процедура установления неполного рабочего дня?

В соответствии с частью первой ст.

100 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

По общему правилу, предусмотренному частью первой ст.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

Организация труда и заработной платы несовершеннолетних работников в организациях предполагает учет общих правовых положений, касающихся включения молодежи в общественную жизнь. В ст. 32 Конституции Республики Беларусь определено:

«Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии»

.

Учитывая психофизиологические особенности несовершеннолетних, а также необходимость продолжения ими образования, законодательством предусмотрено, что особой защитой государства пользуются несовершеннолетние (ч. 3 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 24 апреля 1992 г. № 1629-ХII

«Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь»

).

Статьей 273 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) определен общий принцип равенства несовершеннолетних в трудовых правоотношениях с совершеннолетними, а также то, что в области некоторых условий труда (охрана труда, рабочее время, отпуск, заработная плата и др.) несовершеннолетние пользуются установленными гарантиями.

При сокращении рабочего дня зарплату будут субсидировать

Правительство внесло изменения в «Дорожную карту занятости — 2020». Они направлены на сохранение и создание рабочих мест, а также на расширение занятости в сфере услуг. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова — Предусматривается внедрение механизма временного субсидирования части зарплаты работников за сокращённое рабочее время — на крупных промышленных предприятиях при снижении объёма производства или цен на продукцию.

Временное субсидирование предлагается в размере 2/3 заработной платы, потерянной в связи с сокращением рабочего времени квалифицированного работника, — рассказала о мерах по сохранению рабочих мест Тамара Дуйсенова. Временное субсидирование планируют ввести только для работников, занятых на основном производстве.

В условиях возникновения финансовых проблем, реструктуризации бизнеса компания ищет пути уменьшения своих затрат и зачастую начинает с того, что снижает заработную плату своим работникам.

Рассмотрим, насколько правомерны такие действия работодателей. Оплата труда работников регулируется в организациях трудовыми договорами, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (например, Положением об оплате труда, Положением о премировании и т.д.).

При приеме работника в организацию работодатель заключает с ним трудовой договор. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса данный договор является соглашением между работодателем и работником, согласно которому первый обязуется предоставить второму работу по обусловленной трудовой функции.