Сроки взыскания заработной платы

Сроки взыскания заработной платы

Взыскание заработной платы при увольнении по суду

При увольнении работника работодатель должен произвести окончательный расчет с ним. Если этого не происходит, работник чаще всего пытается по-хорошему получить деньги и просто периодически обращается к бывшему работодателю с требованием выплаты.

А у того то денег нет, то бухгалтер болен, то компьютер сломался. После бесплодных ожиданий работник обращается в суд.

И тут только выясняется, что согласно ст. 392 ТК РФ он имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Некоторые юристы пытаются обойти 3-месячный срок исковой давности с помощью положений Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2.

В пункте 56 этого документа указано, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования.

Срок исковой давности по заработной плате

Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010)

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

56.

При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Коллеги, пытаюсь найти правовое обоснование взыскания недоплаченной заработной платы работнику за как можно больший период.

Вот пока прицепилась к определению индивидуального спора В Трудовом Кодексе дано определение ИТС: Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора Индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Спор с работником о взыскании заработной платы

К адвокату Поляк Марии Ивановне за юридической помощью обратилось ЗАО «А», которое являлось ответчиком по иску одного из работников ЗАО «А» о взыскании недополученной заработной платы. Рассказ генерального директора Генеральный директор ЗАО «А» пояснил адвокату Поляк М.И.

что бывший работник ЗАО «А», обратился с исковым заявлением в суд и требует взыскать задолженность по заработной плате. В обосновании заявленных требований работник указал, что 14.10.2008 г.

он был принят на работу в ЗАО «А», о чём свидетельствует приказ о приёме работника на работу и трудовой договор. 31.08.2011 г. на основании личного заявления и приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) с работником был расторгнут трудовой договор.

Сроки взыскания заработной платы в судебном порядке

Согласно ч.

1 ст. 233 Кодекса законов о труде Украины, работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Согласно ч. 2 ст. 233 Кодекса законов о труде Украины, в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком . Данная норма довольно точно определяет сроки обращения в суд.