Страховое возмещение при дтп это

Что делать при ДТП, чтобы получить страховое возмещение

Стоит признать, что автомобилистам периодически приходится сталкиваться со страховыми случаями. Происходит это чаще всего по причине дорожно-транспортных происшествий. На данный момент законодательством определено, что на территории Украины запрещена эксплуатация транспортных средств в дорожном движении (за исключением определенных типов) без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Таким образом, достаточно актуальным на сегодня является вопрос: что делать при наступлении ДТП, что и когда подавать в страховую, как получить возмещение от страховой компании.

Учитывая, что страховщик, выдавший полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, не заинтересован платить вообще, и, как следствие, пострадавшие в ДТП получают от сотрудников страховых компаний информацию о своих правах и обязанностях, а также о процедурном порядке выплаты возмещения, не совсем ту, которая регламентирована Законом, а выгодную страховщику.

Европротоколом пользуются 15% южноуральцев

Южноуральские водители в два раза чаще стали оформлять ДТП без участия полиции.

Так называемый европротокол ввели в 2009 году.

Тогда им воспользовались 7% попавших в аварию, в этом году – уже 15%.

Упрощенная система помогает автомобилистам не стоять долго в пробках из-за незначительной аварии. Также дать дорогу другим теперь обязывает закон – если нет пострадавших и машины на ходу, нужно зафиксировать обстоятельства аварии, и отогнать транспорт на обочину, чтобы не мешать другим.

«Если будут заторовые ситуации, то сотрудники ГИБДД вправе наказать будут участников ДТП»

, – поясняет Михаил Савенко, начальник ГИБДД УМВД РФ по Челябинску. Есть четыре варианта, как компенсировать ущерб.

Рассчитаться на месте, когда виновник очевиден и повреждения минимальны. Оформить «Европротокол» – документ для страховой без участия ГИБДД – когда вина очевидна, а ущерб оценивается до пятидесяти тысяч рублей.

Возмещение вреда при ДТП

Возмещение вреда здоровью после ДТП — иногда в результате сталкновения, ущерб причинен не только автомобилям участников ДТП, но и людям.

В этой ситуации вступает в силу закон об ответственности за причиненные травмы после ДТП.

последовавшие в результате нарушений правил управления транспортным средством. Так же как и материальный ущерб при ДТП, вред, причиненный жизнью и здоровью людей, подлежит страхованию.

Максимальная выплата по ОСАГО в такой ситуации составляет 400000р, и 160000 на одного человека.

Оценка причиненного вреда здоровью при ДТП, а также жизни также может быть независимой. Проведение независимой экспертизы может проводиться как по желанию пострадавшего, так и по желанию виновника ДТП для объективной оценки полученных травм и необходимой суммы компенсации.

Даже при отсутствии нарушений со стороны водителя, при причинении вреда жизни и здоровью, водитель ТС будет признан виновным.

Страховое возмещение при ДТП

Фактически, ущерб при ДТП – это вред, нанесенный транспортному средству в результате аварии, поэтому пострадавшая сторона вправе потребовать страховое возмещение при ДТП. Стоит помнить, что сумма будет выплачена только, если случай признали страховым. должно покрыть не только ремонт, но и возместить товарную стоимость, а если был причинен вред здоровью – компенсация расходов.

– процесс длительный, деньги пострадавшая сторона может получить в течение 30-90 дней, при условии, что не были нарушены правила.

Есть два основных полиса – добровольный (КАСКО) и обязательный (ОСАГО). Нередко страховое возмещение ущерба при ДТП занижается страховщиками намеренно: компании затягивают сроки выплат, снижают суммы, а иногда и вовсе отказывать в страховании – в этом случае автовладельцу приходится действовать через суд.

Сумма страхового возмещения при ДТП

Попав первый раз в ДТП, возникает логичный вопрос, какова же максимальная сумма страхового возмещения? Сможет ли такая сумма покрыть весь причиненный ущерб?

Итак, ответ неоднозначный. Максимальная страховая сумма по ОСАГО составляет 120 тыс. рублей, если в ДТП участвовали два автомобиля. В этом случае страховая компания несет ответственность только в пределах этой суммы.

Если же ущерб авто превысил лимит ответственности страховой, то оставшаяся часть ущерба ложится на физическое лицо (виновника ДТП).

Рассмотрим второй вариант, при котором в ДТП участвовали три и более транспортных средств. В этом случае страховая компания ответственна в пределах суммы в размере 160 тыс.

рублей. Это сумма делится пропорционально ущербам всех потерпевших в ДТП. И также как и в первом случае, недостающую часть возмещения должен будет выплатить виновник.