Тяжкий вред здоровью по неосторожности

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — признаки и наказание

  1. состояние, граничащее со смертью.
  2. искусственное или естественное прерывание беременности;
  3. стойкую потерю трудоспособности более чем на третью часть;
  4. наркозависимость;
  5. потеря отдельного органа или только его функции;
  6. обезображивание внешности;
  7. расстройство психики;

Для рассмотрения такого дела в рамках 118 статьи. следователь должен прийти к выводу о полном отсутствии злого умысла у обвиняемой стороны, которой, в свою очередь, необходимо будет доказать, что совершенный поступок не был преднамеренным. В обсуждаемом случае преступление относится ко второму виду. Формулировка «по неосторожности» означает, что обвиняемый не имел умысла причинить вред кому-либо, но обстоятельства сложились таким образом, что третье лицо пострадало, причем пострадало серьезно.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Структурно комментируемая статья построена традиционно: в ч.

При определенных условиях людям свойственны сильные эмоциональные порывы, быстро возникающие, захватывающие человека целиком. Такие состояния называются аффектами (от лат.

affectus — душевное волнение, страсть).

Ст. 113 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта относится к числу привилегированных составов преступлений.

Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Так, например, мужчина, без умысла заразивший женщину венерической болезнью, будет считаться причинившим вред последней. Квалификация этого деяния может быть произведена не по ст.

118 УК РФ, а по другой норме Уголовного кодекса, в зависимости от характера и степени вреда, а также других обстоятельств дела. Но данный пример необходим для понимания того, как может быть нанесен вред здоровью. К телесным повреждениям, относящимся к тяжкой степени вреда, обычно причисляют такие травмы, которые непосредственно в момент их нанесения преступником создают реальную опасность для потерпевшего, выраженную в возможной смерти.

Также различают телесные повреждения, которые создают угрозу для жизни пострадавшего лица по своим последствиям. Одними из них считаются лишение зрения, речи, слуха.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека

Если человеку причинены телесные повреждения, виновник всегда привлекается к уголовной ответственности.

Вместе с тем, степень такой ответственности и, соответственно, степень суровости наказания напрямую зависят не только от тяжести увечий, их последствий для здоровья, но и от обстоятельств, при которых пострадал потерпевший. В каких ситуациях может быть причинен тяжкий вред здоровью и какая статья УК РФ применяется в зависимости от обстоятельств, читайте в этой статье.

Чтобы понять, какие повреждения относятся к тяжким, обратимся к общему понятию вреда здоровья, которое раскрывается в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ в 2007 году.