Трудовой договор для удаленного работника

Дистанционный сотрудник: особенности трудового договора

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Глава 49.1

«Особенности регулирования труда дистанционных работников»

появилась в ТК РФ еще в 2013 году.

Но до сих пор многие предприятия с опаской относятся к найму таких сотрудников.

Между тем трудовое законодательство дает работодателю право вносить в трудовой договор дополнительные положения, которые помогут контролировать удаленного сотрудника и облегчат решение спорных моментов. Как грамотно составить трудовой договор о дистанционной работе, разберем вместе с руководителем проектов по управлению персоналом компании СКБ Контур Ириной Савельевой.

Сотруднику отдела кадров и руководителю предприятия нужно понимать, что такой трудовой договор можно заключать только с теми сотрудниками, которые могут выполнять свою работу удаленно, через интернет.

Удаленную работу узаконили

С 19.04.2013 начали действовать новые положения Трудового кодекса, регламентирующие работу дистанционных работников.

05.04.2013 Президент подписал соответствующий федеральный закон.

Немного присмотримся к нововведениям. Что в этом хорошего спросите вы. Ранее и так работали удаленно без особых проблем.

Однако, в большинстве случаев, с удаленными работниками заключались договоры ГПХ. Для работника договор ГПХ плох тем, что он не предусматривает ряд социальных гарантий, в частности, права на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение больничных и декретных пособий, пособий при увольнении.

Для работодателя договор ГПХ плох тем, что он ограничивает его в контроле за процессом выполнения работы. Работодатель по договору ГПХ производит контроль только по результату работы — приемки.

При этом он не может обязать такого сотрудника, например, работать с 9 до 18 часов 5 дней в неделю или соблюдать иные правила внутреннего распорядка.

Сотрудник «на удаленке»: как оформить трудовой договор о дистанционной или надомной работе

Если на работу в организацию принимается сотрудник, который будет трудиться удаленно, то есть, работать вне офиса фирмы, то оформить трудовые отношения с ним можно двумя способами. Это может быть заключение трудового договора о дистанционной или надомной работе. Подробнее различия двух этих видов занятости для сотрудников «на удалёнке» рассмотрим в нашей статье.

Сегодня все больше работников «уходят в онлайн» и начинают трудиться дистанционно через Интернет.

Web-дизайнеры, копирайтеры, менеджеры, программисты, консультанты и представители многих других специальностей получили сегодня возможность работать не выходя из дома и находясь в любой точке мира.

Для работодателей же оформление таких сотрудников «на удаленке» имеет ряд значимых преимуществ. К примеру, отпадает необходимость снимать офис для того, чтобы держать штат сотрудников, покупать офисную мебель, оргтехнику, оплачивать коммунальные услуги и уплачивать налоговые взносы.

Удалённая работа — как оформить трудовой договор без придирок налоговой

Сегодня работа «на удаленке» (или, выражаясь языком Трудового кодекса РФ, надомная и дистанционная работа) — это весьма распространенный тип взаимоотношений работника и работодателя. В связи с этим постоянно возникают вопросы, связанные с возможной реакцией налоговиков на отдельные аспекты подобных взаимоотношений. Попробуем рассмотреть наиболее актуальные из них.

Удалённые работники, как правило, несут определенные расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей.

В том числе – и в связи с использованием для этих целей личного имущества. Может ли работодатель возместить своему работнику такие расходы?

Какие проблемы при этом возникают? Если же стороны трудового договора решают закрепить в этом документе иные основания для возмещения расходов работника, то в соответствии с письмами Минздравсоцразвития России от 26.

Дистанционная работа становится возможной в свете новых изменений в трудовом кодексе

Президент РФ подписал Федеральный закон о внесении изменений в Трудовой Кодекс, вводящий новую главу о дистанционной работе.

Он вступил в силу 8 апреля 2013г. Новый закон вносит серьезные изменения в российское трудовое право.

Теперь появляется юридическая возможность организовывать удаленную работу сотрудника у него дома.

Ранее в Трудовом Кодексе была предусмотрена так называемая «работа на дому», но условия ее применения были очень ограниченными и в действительности не могли применяться в ситуации, когда сотрудник принимался на удаленную работу дома или в ином удаленном от офиса месте. Старые правила о надомном труде, которые по-прежнему остаются в силе, регулируют ситуацию, при которой работник исполняет обязанности, связанные с производством потребительских и ремесленных товаров из материалов и с использованием инструментов работодателя или приобретенных на средства работника.