Трудовой договор истек работник находится на больничном

Декретница на срочном трудовом договоре

Увольнение беременной женщины, работающий на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству. Всем известна аксиома — увольнять беременную женщину нельзя.

Но что, если такая женщина принята на работу по срочному трудовому договору? А если срок трудового договора истекает в период беременности сотрудницы? Можно ли уволить такую сотрудницу до достижения родившимся ребенком трехлетнего возраста?

В подобной ситуации прекращение трудовых отношений имеет свои особенности, на которых мы остановимся в настоящей статье. Начнем с того, что если работодатель заинтересован в сохранении трудовых отношений с беременной женщиной, работающей на условиях срочного трудового договора, который истекает в период ее беременности, то ничто ему не запрещает продолжить работать с ней.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

В соответствии с п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь истечение срока трудового договора (п. 2 и 3 ст. 17 ТК) является основанием прекращения трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Названное основание прекращения трудового договора не влечет за собой автоматического прекращения трудового договора. Под «требованием» в п. 2 ст. 35 ТК понимается явно выраженное желание (инициатива) одной из сторон прекратить трудовые отношения.

Обычно оно выражается путем подачи работником заявления об увольнении либо издания нанимателем приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора. Потребовать прекращения трудовых отношений по истечении срока трудового договора может любая из сторон.

КонсультантПлюс: Форумы

Не верно.

Т.к. заявление подано, увольнение будет произведено датой, стоящей в заявлении, но б/л будет полностью оплачен при предоставлении его на предприятие.

Вопрос: Может ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном листе, и может ли он быть уволен в этот период? Ответ: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности.

При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может.

Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Порядок оплаты больничного листа после увольнения

Каждый работающий в организации сотрудник знает, что такое больничный. Для кого-то это время, данное для устранения недуга, которое к тому же, еще и оплачивается, для кого-то способ отдохнуть от работы, а для кого-то взять небольшую паузу и сбавить обороты.

Так или иначе, но больничный – это официальный отпуск по болезни, который оплачивается работодателем соответствующим с законом образом.

Однако не всегда есть возможность получить на лечение отведенные руководителем средства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно ! Работник, только что уволившийся из организации и попавший на больничную койку, не знает, как ему поступить – платить за лечение из собственного кармана или просить помощи у своего работодателя?

Сегодня мы рассмотрим вопрос оплаты больничного листа после увольнения работника по собственному желанию или по сокращению.