Учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам

Субсидиарная ответственность учредителя

Справочная информация: «Правовой календарь на II квартал 2018 года» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», направленные на совершенствование механизма привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»

от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 06.08.2018) 2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Путеводитель по корпоративным процедурам.

Учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам

В соответствии с общим правилом ГК РФ в случае, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица, на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (абз.

второй п. 3 ст. 56). Названное положение нашло отражение в Законе о банкротстве (п. 4 ст. 10), а также в специальных нормах ГК РФ и федеральных законов применительно к банкротству дочернего общества (абз.

второй п. 2 ст. 105 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах), унитарного предприятия (п.

2 ст. 7 Закона о государственных предприятиях). В литературе высказывается мнение, что названное правило «не очень полезно для экономики», поскольку привлечь к ответственности учредителей (участников) юридических лиц можно только в случае, когда само юридическое лицо прекратило своё существование.

В практике арбитражных судебных разбирательств субсидиарная ответственность учредителя является распространённой, так как в действующем Законодательстве Российской Федерации, в частности, в Статье 56 Гражданского кодекса, имеются положения, в которых указано, что учредитель или руководитель юридического лица несёт ответственность своим имуществом.

Однако данное положение вступает в силу лишь в том случае, если активов компании не хватает для покрытия долговых обязательств перед кредиторами.

Это довольно сложные случаи, разобраться в которых самостоятельно и не запутаться будет не так-то легко, поэтому мы рассмотрим основные понятия и аспекты субсидиарной ответственности, связанной с юридическими лицами и их учредителями. Данный вид ответственности является дополнительным к основному.

Субсидиарная ответственность учредителя — основания наступления

Законодательной нормой, предусматривающей субсидиарную ответственность участников (, акционеров) является ст. 56 ГК РФ, согласно которой участник (учредитель) организации не отвечает по ее обязательствам, а организация не отвечает по обязательствам участника (учредителя), за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами организации. Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительные (сопутствующие обязательству самого должника) обязательства контролирующих должника лиц и/или его руководителя, которые в установленных законом случаях несут ответственность по обязательствам должника.

Если будет вынесено решение арбитражем о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя или участников (учредителей) организации-должника, то указанные лица будут нести ответственность всеми личными средствами и имуществом по непогашенной сумме кредиторской задолженности.

Про ответственность учредителей и руководителей ООО

Общество с ограниченной ответственностью или ООО — это организация, компания, фирма, учредителем которой может выступать физическое лицо, а также группа лиц.

При создании ООО каждый из вносит в уставной капитал свою долю, выраженную в денежной сумме или ценных бумагах, имуществе. Высший руководящий орган общества — общее собрание учредителей. Этот орган является обязательной частью любого ООО.

Права и обязанности собрания учредителей определяются действующим уставом общества и законодательством. Обязательным органом общества является Ревизионная комиссия.

Состав комиссии утверждается на общем собрании учредителей. Комиссия осуществляет контроль над финансовой деятельностью ООО, сохранностью его имущества.

Он отвечает по обязательствам только в случае его непосредственной вины в понесенных обществом убытках или неисполнении им обязательств (статья 3, п.