Уголовное право как система юридических норм

1. Гражданское право как система юридических норм

К нормам гражданского права относятся также правила, содержащиеся в международных договорах, обычаях делового оборота и вырабатываемые в судебной практике. 2. Гражданско-правовые. Гражданско-правовые нормы, как и все нормы права, представляют собой общие правила поведения, которые распространяются на неопределенный круг лиц (на «всякого и каждого») и обеспечиваются государством. При этом государственное обеспечение этих общих правил не сводится к одной гражданской ответственности, а выражено прежде всего в «мерах обеспечения» беспрепятственного и полного осуществления гражданских — главным образом в юридических гарантиях и путем судебной защиты.

— запрещающие, обязывающие и управомочивающие нормы. В гражданском праве последняя из указанных разновидностей (управомочивающие нормы), являющаяся основой гражданских прав, отличается доминирующим значением, имеет больший удельный вес по сравнению с другими разновидностями норм.

Уголовное право как система юридических норм

Общая часть УК РФ состоит из 6 разделов («Уголовный закон», «Преступление», «Наказание», «Освобождение от ответственности и наказания», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Принудительные меры медицинского характера») и 15 глав.

Всего в Общей части УК РФ содержатся 104 статьи.

Статьи нумеруются по порядку, часто состоят из частей, могут включать пункты.

Статьи Общей части УК РФ как бы представляет собой гипотезу для статей Особенной части, т. е. определение условий, при которых применяются нормы Особенной части.

Последние состоят из диспозиций (описание конкретных составов преступлений) и санкций. а) простая (назывная) – содержит только название преступного деяния, чье описание не требуется в силу очевидности (например, ч. 1 ст. 126 УК РФ – «Похищение человека»)

Уголовное право.

Общая часть

В результате длительной исторической эволюции уголовно-правовые нормы, рассеянные по различным правовым источникам, постепенно сформировались в определенное системное образование. право как система обладает иными свойствами по сравнению с качественными характеристиками его составляющих; оно имеет множество собственных (присущих только системе) элементов: институт (совокупность однородных норм), отдельную норму, гипотезу, диспозицию, санкцию нормы и т.д.; все элементы системы уголовного права находятся между собой в определенных отношениях и связях; как автономная система уголовное право взаимодействует с другими системными образованиями (уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным, гражданским, административным правом, моралью, психологией, статистикой и т.д.); для системы уголовного права характерна иерархичность строения (норма, группа норм, институт и др.). В переводе с греческого «systema» означает целое, составленное из частей; соединение.

Понятие и задачи уголовного права

Задача уголовного права — охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления этих задач Уголовный кодекс Российской Федерации (ст.

2) устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Уголовное законодательство состоит из Уголовного кодекса РФ, иных нормативных правовых актов, принятых до введения ныне действующего УК РФ, но не противоречащих ему.

Структура уголовно-правовой нормы

Актуальность темы исследования.

Статьи Общей и Особенной частей УК РФ и других нормативных правовых актов уголовно-правового характера являются юридической формой объективации уголовного права. Соотношение статьи уголовного закона или части соответствующей статьи с отдельной нормой права таково, что в одних случаях статья или часть статьи УК РФ совпадает с отдельной нормой уголовного права, в других случаях в статье УК или иного правового нормативного акта содержится несколько норм уголовного права (например, ст. 180 «Незаконное использование товарного знака»).

4. Проанализировать структуру статей Особенной части российского уголовного права.

Выявить соотношение уголовно-правовой и статьи закона. В качестве теоретической основы исследования послужили труды таких правоведов, как Кленова Т.В.

Система и структура уголовного закона.