Украли номер с авто

Советы юриста: Что делать, если украли номера?

В последнее время участились случаи воровства автомобильных регистрационных знаков. Особенно эта беда коснулась крупных городов России, а также Москвы. Что делать, если с вашей машины злоумышленники сняли номерные знаки?

После того, как вы обнаружите отсутствие номерных знаков на вашем авто (как правило, злоумышленники снимают один знак: или передний или задний), сразу же обращайтесь в отделение полиции по месту вашей прописки или регистрации. Сотрудники полиции обязаны приехать на место происшествия и исследовать автомобиль, а также территорию вокруг него на предмет обнаружения возможных улик.

Как правило, номера снимают с целью их продажи обратно вам же, поэтому воришки оставляют контактный телефон под дворниками или в другом удобном месте. Ни в коем случае не звоните по этому телефону и не пытайтесь договориться с ворами об условиях возврата ваших номеров.

Украли номер с авто

Да, и такое случается.

Зачем, спросите Вы? Увы, такой «бизнес» в настоящее время набирает обороты и за то, что Вам вернут Ваши номера, с Вас потребуют немаленькую сумму денег.

На что надеются мошенники? Расчет прост: не многие водители согласятся заново проходить процедуру регистрации и получения новых номеров. А вот за езду даже без какого-то одного госномера, водителю грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев. Следует помнить, что даже если Вы уже написали заявление о пропаже номеров и обратили в полицию, Вам дали справку, что Ваше заявление принято, ездить на машине Вам никак нельзя.

И ещё полиция даже может Вам вполне на законных основаниях отказать в возбуждении уголовного дела, т.

к. регистрационный номер считается не Вашим, а государственной собственностью, себестоимость которого не стоит затрат на расследование.