Упк принцип презумпции невиновности

Презумпция невиновности

Содержание принципа презумпции, его место и роль системе принципов уголовного процесса России. Реализация принципа в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.

Сущность, содержание и место принципа презумпции невиновности в системе принципов уголовного процесса. Реализация принципа презумпции невиновности на разных стадиях уголовного процесса, прекращение уголовных дел по нереабилитирующим обстоятельствам.

Правовые документы, закрепляющие принцип презумпции невиновности.

Место презумпции невиновности в системе уголовного судопроизводства. Значение презумпции невиновности в стадии предварительного расследования и содержание следственных правил.

Рассмотрение понятия презумпции невиновности как конституционного принципа осуществления правосудия в Российской Федерации.

Упк принцип презумпции невиновности

Презумпция невиновности Принятие нового Уголовного процессуального кодекса дает Украине шанс пересмотреть понимание презумпции.

Собственно, успех нового УПК будет зависеть от нового понимания этого основоположного принципа права. ark.gov.ua С ноября система уголовного судопроизводства в Украине начнет действовать по новому Уголовному процессуальному кодексу. Если он будет выполняться надлежащим образом, то этот документ имеет шанс превратить систему уголовного судопроизводства Украины в такую, которая и защищает права человека, и предоставляет правоохранительным органам возможность честными методами разоблачать и наказывать за такие сложные преступления, как многоуровневая коррупция и заговоры по отмыванию денег с участием многих подозреваемых и международного банковского сектора.

Принцип презумпции невиновности по своей правовой основе очень близко соприкасается с предусмотренным ст.

8 УПК принципом осуществления правосудия только судом. Тем не менее, это разные принципы и их не следует путать. Хотя они взаимосвязаны и процессуалисты ссылаются на одни и те же нормы как на их правовую основу, это разные по своей сути принципы.

В отличие от организационного принципа — осуществления правосудия только судом, в определенной степени также сформулированного в ст. 49 Конституции РФ (каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда) принцип презумпции невиновности в большей степени не лозунг, а гарантия того, что

1.

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность.

Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого и обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Трактовка презумпции невиновности, данная в ч.

1 ст. 14 УПК, соответствует положениям Всеобщей декларации прав человека (ст.

11), Международного пакта о гражданских и политических правах (ст.

14). Текстуальное несовпадение некоторых положений ст. 14 УПК со ст. 49 Конституции РФ не свидетельствует об их противоречивости.

Отраслевой закон не может сузить сферу действия конституционных предписаний, но может, сообразно смыслу конституционных установлений, как бы раздвинуть их действие, как это сделано, например, в ч.

Сущность презумпции невиновности

В ст.

14 УПК РФ закреплен принцип презумпции невиновности. Его содержание оказывает определяющее влияние на процессуальное положение субъектов уголовного судопроизводства. Одним из основных моментов, вытекающих из содержания презумпции невиновности, на который мы хотели бы обратить внимание, является вопрос об участии сторон в доказывании и наделении их соответствующими правомочиями.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 УПК РФ обвиняемый не обязан доказывать свою. Бремя доказывания обвинения, равно как и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, возложено на сторону обвинения.

С реализацией невиновности связано несколько процессуальных проблем доказательственного характера, имеющих довольно давнюю историю. Л. Е. Владимиров в конце XIX века писал: «.