Увольнение по банкротству предприятия

Банкротство компании: в каких случаях допускается увольнение сотрудников?

В условиях нестабильной рыночной экономики наиболее частой причиной для прекращения деятельности многих компаний является банкротство. В этом случае возникает важный вопрос — что делать с таким ресурсом, как сотрудники? Под банкротством предприятия понимается такое его состояние, при котором оно не способно расплатиться с кредиторами по имеющимся долгам и исполнить их требования в полном объеме. В этом случае инициировать процедуру банкротства может как руководство компании, так и ее кредиторы с требованиями вернуть долг.

Компания продолжит свое существование.

Этот вариант возможен в случае положительного эффекта от действий по финансовому оздоровлению.

В этом случае предприятию дается определенный период времени на повышение своей платежеспособности и возврат всех долгов.

Банкротство предприятия и увольнение работников

Предприятия очень часто сталкиваются с финансовыми проблемами. Кредитование помогает найти средства для их решения, но не всегда получается вовремя рассчитаться с кредиторами.

Здесь и начинается замкнутый круг, приводящий в конечном итоге к банкротству.

  1. изменение конъюнктуры рынка — потеря интереса к продаваемой продукции, появление новых высокотехнологических продуктов, ужесточение требований к сертификации, невозможность обеспечить конкурентоспособное ценообразование и так далее.
  2. кризис и увеличение инфляционных процессов,
  3. нестабильная внутриполитическая обстановка в стране, влияющая на взаимодействие субъектов экономических отношений,
  4. влияние мировых тенденций финансового рынка на стабильность внутренней государственной валюты,

Своевременное реагирование на происходящие изменения позволит избежать банкротства предприятия и увольнение работников.

Увольнение при банкротстве предприятия

С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. Выплаты физлицу по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ и страховыми взносами на ОМС и ОПС.

Обратите внимание, что порядок начисления взносов и налога в случае перечисления «физику»-исполнителю аванса, различается.

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что

«даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц»

.

Такого основания для увольнения, как в связи с банкротством предприятия, ТК РФ не содержит.

Увольнение по банкротству предприятия

Эффективная деятельность руководства, грамотная организация производства, рациональное использование материальных и финансовых ресурсов, применение в работе современных технологий и прочие меры способны вывести компанию из кризиса.

  1. восстановление платежеспособности не представляется реальным;
  2. активов предприятия не хватает для покрытия всех имеющихся долгов;
  3. отсутствует возможность удовлетворить требования всех кредиторов;
  4. в бухгалтерской отчетности числится непокрытый убыток.

Если признаки несостоятельности признаны достаточными, то в отношении должника открывается конкурсное производство, затем проводится процедура ликвидации в связи с банкротством и расчет с сотрудниками.

Работодатель обязан не только заранее сообщить о прекращении трудовых отношений, но и при имеющейся возможности предложить другую альтернативную должность с учетом квалификации сотрудника и состояния его здоровья.

В период ликвидации предприятия большая нагрузка лежит на отделе кадров.

Он обязан в короткие сроки подготовить необходимую документацию, а также выполнить ряд последовательных действий, ориентированных на массовое увольнение сотрудников. Важно, чтобы ни одно положение ТК РФ, не было нарушено.

Процедура ликвидации предприятия (компании) начинается с момента принятия самостоятельного решения учредителем или по решению суда (в принудительном порядке). Работодатель первоначально уведомляет не персонал, а профсоюз. Профсоюз – это объединение работников, произошедшее на добровольной основе.

Работники объединяются еще и на профессиональной основе. Итоговой целью профсоюза, как организации, выступает защита прав и интересов своих членов, как на трудовом, так и на экономическом уровне.