Увольнение по сокращению во время больничного

Уведомление работника о сокращении во время болезни

Если работник находится на больничном, может ли работодатель направить ему заказное письмо с уведомлением о сокращении его должности или лично приехать на дом с комиссией для вручения такого уведомления о сокращении либо необходимо обязательно дождаться выхода его с больничного и только потом уведомить о сокращении? О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации работников предупреждает работодатель персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч.

2 ст. 180 ТК РФ). Установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, сам день ни при каких обстоятельствах не может приходиться на эти периоды.

Можно ли сократить работника в период его временной нетрудоспособности?

Если работник находится на больничном, может ли работодатель направить ему заказное письмо с уведомлением о сокращении его должности или лично приехать на дом с комиссией для вручения такого уведомления о сокращении, либо необходимо обязательно дождаться выхода его с больничного и только потом уведомить о сокращении?

Работодатель вправе уведомить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности, соблюдая требования части второй ст. 180 ТК РФ. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Частью шестой ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске.

Увольнение по собственному желанию

  1. Сроки увольнения по собственному желанию
  2. во время больничного
  3. в период отпуска
  4. Расчет при увольнении по собственному желанию
  5. Порядок увольнения по собственному желанию

(другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Увольнение по сокращению во время больничного

Проблемы, касающиеся начислений по больничному листу в период сокращения штата организации, всегда вызывают живой интерес трудящихся в силу своей сложности и многогранности.

  1. Трудовой Кодекс РФ определяет основные положения и понятия.
  2. Процедура оформления и получения листов нетрудоспособности определена Приказом № 624н.
  3. Федеральный Закон (№ 255-ФЗ от 29.12.06г.) регламентирует возникновение условий выплат по больничным листам.

Администрация предприятия, проводившая процедуру сокращения штата, выплачивает всем уволенным сотрудникам выходное пособие, которое компенсирует работникам лишение трудовой занятости. Полученный больничный лист во время сокращения является основанием для продления действия трудового договора сотрудника до момента восстановления трудоспособности.