Узаконить реконструкцию частного дома

Узаконить реконструкцию частного дома

Как узаконить реконструкцию дома

Узаконивание реконструкции или самовольного строительства на сегодняшний день довольно проблематичная процедура для человека, не владеющего этим вопросом. Действующее законодательство устанавливает, что право собственности на элементы реконструкции может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится объект недвижимого имущества. в п. 2 которого говориться, что по смыслу ст. 222 ГК РФ, право собственности на жилой дом, возведенный гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке, который предоставлен ему по договору аренды для строительства жилья, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Реконструкция частного дома: какие нужны документы? Разрешение на реконструкцию

Для того чтобы дом стал обителью комфорта и уюта, а жизнь в нем предстала перед владельцем в полном великолепии, нужно его реконструировать. Чтобы в нем все соответствовало потребностям и желаниям хозяина, приходится его переоборудовать.

Реконструкция частного дома – очень ответственный процесс. Если строение непригодно для жилья или владельцу просто хочется его видоизменить, причем в значительной степени, то это – оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Но не все так просто. И даже имея на руках средства, которых хватит с лихвой, чтобы провести доскональный внутренний и наружный ремонт, нужно учитывать, что некоторые работы необходимо подтвердить официально, получив специальное разрешение в определенных инстанциях.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

PRO новостройку +7 (499) 703-51-68 (Москва) Primary Menu

Старые строения часто нуждаются в выполнении работ, связанных с их реконструкцией.

Они могут предполагать улучшение внешнего вида фасада или реализацию иных действий, модернизирующих состояние коммуникационных сетей или основных опорных конструкций.

При этом важно все работы проводить только при наличии разрешения от соответствующих органов.

Нужно ли разрешение на реконструкцию частного дома Нередко реконструкция затрагивает даже основание дома, поэтому данный процесс считается сложным и серьезным.

Он должен доверяться исключительно профессионалам. Выполняться процедура должна только на основании СНиП 11-01-95 и СП 11-101-95.

Как оформить реконструкцию дома

Куда нужно обращаться при реконструкции частного жилого дома?

Есть обязательное требование: реконструкция должна быть безопасной. Нужно четко просчитать, что она не приведет в будущем к опасности разрушения.

Важно также, чтобы достройки не превышали параметров разрешенного строительства.

заявление подтверждение права на земельный участок план застройки в границах земельного участка техническое задание на всю проводимую реновацию, описание работ по изменению имеющихся параметров и функций достраиваемого помещения и т.п. план дома и участка паспорт согласие всех совершеннолетних членов семьи (включая временно отсутствующих) или совладельцев на проведение реконструкции, оформленное в письменном виде Срок рассмотрения документов для разрешения – один месяц со дня подачи заявления.

Исковое заявление в суд об узаконении самовольной реконструкции

Кстати, в соответствии с пп.4 п.17 ст. 51 ГсК РФ, для переустройства и перепланировки разрешение на строительство не требуется.

В отличие от реконструкции. В соответствии с п.28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект, однако не применяются в случае перепланировки, переустройства (переоборудования) жилого помещения.

Самое интересное, что необходимость обращения в суд может возникнуть даже в том случае, когда реконструкция была произведена ВНУТРИ уже имеющегося здания.