В каком случае нарушается закон о тайне переписки

Иммунитет пошатнулся: депутаты отстаивают свою независимость

КИШИНЕВ, 30 мар — Sputnik. Молдавские парламентарии проголосовали в первом чтении большинством голосов за законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

«Отмечаем факт, что снятие иммунитета ни при каком случае не приведет к ограничению независимости депутата не затронет его право на свободу мнения и голосования… Депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности за голосование или за взгляды, выраженные при исполнении мандата», — подчеркиваются в пояснительной записке к законопроекту.

«Если раньше депутатов запугивали, шантажировали, подкупали — то теперь осталось только снять мандат и власти будут делать, что им вздумается. Это опасная инициатива, так как она нацелена на исключение плюрализма мнений в рядах депутатов и угрожает свободам законотворцев.

Фракция ПСРМ не поддержит данную инициативу», — отметил на заседании депутат-социалист Василий Боля.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

За эсэмэски и переписку в соцсетях можно попасть под суд

Теперь стало модным выяснять отношения в интернете. Бросила тебя девушка, сразу выкладываешь на нее весь компромат: непристойные фотографии, пишешь ее друзьям разные гадости и посвящаешь весь виртуальный мир в тайны своей бывшей. Правда, немногие знают, что за такую несдержанность можно оказаться в суде.

И даже если человек потом одумался и все удалил, то в качестве доказательства подойдут и сделанные скриншоты: даже копий веб-страниц будет достаточно, чтобы идти в милицию и требовать наказать обидчика.

Так что любое неверно написанное слово может обернуться против нас. Чаще всего так бурно выясняют отношения бывшие возлюбленные, супруги и родители, которые делят детей после развода.

— Мой бывший супруг решил через суд запретить дочке ездить за границу и потребовал ее внести в базу невыездных.

Статья 152

Не остались без внимания законодателя и правила охраны и защиты частной жизни гражданина . Глава 8 ГК РФ «Нематериальные блага и их защита» была дополнена статьей 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», вступившей в силу с 1 октября 2013 года.

Новая редакция ГК РФ установила, что сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено законом. Право на неприкосновенность частной жизни входит в состав основных прав человека и гражданина и закреплено в Конституции РФ 1993 года. В какой-то мере оно находило свое отражение в законах еще с середины 90-х годов — например, было установлено, что неприкосновенность частной жизни должна быть сохранена при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст.

5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности «)

Как карается нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений?

Согласно Конституции РФ граждане имеют право на сохранение тайны личной переписки и неразглашение сведений . переданных частными лицами друг другу в частной беседе.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно ! Решив «сунуть нос» в чужое письмо, чат социальной сети, скайпа, аськи, будьте готовы расплатиться за любопытство внушительной суммой или ограничением свободы .

  1. отсутствие судебного основания на ознакомление с перепиской других лиц.
  2. отсутствие разрешения на ознакомление хотя бы от одного из участников процесса обмена информацией;

О юридическом значении состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве РФ расскажем в статье.

Как защитить себя от незаконных действий коллекторов?

Неплательщик, создавший задолженность, нарушает закон и права кредитора.

Однако факт наличия долга не лишает человека права на охрану собственных интересов и свобод. Он по-прежнему может защищать себя в случае злоупотреблений займодавца или коллекторов.Да, требование об оплате долга само по себе может быть совершенно законно. Однако, методы, с помощью которых долг пытаются вернуть, иногда могут противоречить нормам права.

Просрочка кредитных платежей совершенно не означает, что человека можно запугивать, надоедать ему телефонными звонками в любое время суток, приходить к нему домой без его согласия, разглашать его личную информацию другим людям – рассказывая о наличии долга, его сумме и прочих нюансах или тем более угрожать ему. О способах борьбы с незаконными действиями кредиторов и коллекторов, вы можете узнать в этой статье.