Вопросы разрешаемые судом при постановлении приговора в уголовном процессе

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

6.1) имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации; 7.1) имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном статьей 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации; 7.2) нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном статьей 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации; 10.1) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); 14) должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; 15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска THE LIMITS OF JUDICIAL PROCEEDING OF A CRIMINAL CASE REGARDING A CIVIL CLAIM Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска THE LIMITS OF JUDICIAL PROCEEDING OF A CRIMINAL CASE REGARDING A CIVIL CLAIM Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Керимов Шамиль Шараниевич Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска // Вестник ВолГУ.

Серия 5: Юриспруденция. 2013.

№4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/predely-rassmotreniya-sudom-ugolovnogo-dela-v-chasti-grazhdanskogo-iska (дата обращения: 23.02.2018).

Керимов Шамиль Шараниевич

«Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска»

Вестник Волгоградского государственного университета.

Серия 5: Юриспруденция (2013). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/predely-rassmotreniya-sudom-ugolovnogo-dela-v-chasti-grazhdanskogo-iska (дата обращения: 23.02.2018).

Керимов Шамиль Шараниевич (2013).

Производство в суде с участием присяжных заседателей

В соответствии с ч.

4 ст. 123 Конституции и ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса судебное разбирательство по уголовным делам о преступлениях, подсудных областному и приравненному к нему суду, может осуществляться судом с участием присяжных заседателей. Особенностью данного суда является раздельное существование в нем двух самостоятельных коллегий и разграничение между ними компетенции: коллегия присяжных заседателей, состоящая из двенадцати человек, в своем вердикте разрешает вопросы факта, а профессиональный судья, на основе вердикта присяжных выносит приговор, в котором разрешает вопросы права.

Выбор данного состава суда носит добровольный характер и зависит от волеизъявления обвиняемого.

Уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении дела судом в данном составе.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 39

Статья 297.

Законность, обоснованность и справедливость приговора 1. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.2. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Статья 298. Тайна совещания судей 1. Приговор постановляется судом в совещательной комнате.

Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.2. По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты.

Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора.