Возражения на пропуск срока исковой давности

Ходатайство о восстановлении исковой давности

Исковая давность — установленный законодательством срок, в который истец может обратиться в судебную инстанцию для защиты своих интересов. Для гражданского судопроизводства это срок установлен в ГК РФ.

В общих случаях он составляет 3 года. Так же ГК указывает, что данный срок может быть уменьшен либо наоборот увеличен в зависимости от определённых категорий либо быть неустановленным (например, требование вкладчика по банковским выплатам).

Так же исковая давность для отдельных категорий может быть установлена не только ГК, но и другими нормативными актами в зависимости от правоотношений (например, давность по семейным спорам устанавливается исключительно Семейным кодексом) Закон указывает, что при наличии исключительных случаев пропуска вышеуказанных сроков нарушенное право подлежит защите (статья 200 ГПК).

Возражения на пропуск срока исковой давности

Здравствуйте!

Пришел иск от налоговой о взыскании тр.

налолга за 2006 год. В 2007 году прислали неправильные суммы, я не платил, причем в уведомлении была одна сумма, в требовании другая, в судебном приказе третья. Судебный приказ был отменен по моему возражению в марте 2008 года, в деле есть копия определения об отмене.

Пишу возражение: 24.07.2010 года мною получено исковое заявление о взыскании транспортного налога за 2006год. В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ срок подачи искового заявления равен шести месяцам. Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем 1.В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Заявление о пропуске срока исковой давности

Если заемщик не возвращает кредит и не пытается договориться с банком о реструктуризации, то очень вероятно, что дело закончится судом. При этом нужно помнить, что законом установлен срок исковой давности длительностью в три года. Истечение срока давности означает, что банк теряет возможность истребовать долг через суд при условии, что заемщик напишет соответствующее ходатайство.

Различные суды по-разному трактуют детали этой нормы, берут за начало отсчета разные события и по-разному рассчитывают срок давности по кредиту .

В любом случае окончание какого-либо срока – это еще не гарантия того, что банк откажется от попыток вернуть деньги. Независимо от того, сколько времени прошло после выдачи кредита и последнего платежа по нему, у банка есть право подать исковое заявление в суд.

Возражения на исковое заявление

16 сентября 2013 года был заключен трудовой контракт между ООО «РОМАШКА» и Ивановым Иваном Ивановичем.

Согласно пункту 12 трудового контракта

«Работнику устанавливается заработная плата 15 000 рублей»

. 05 октября 2015 года Истец подал заявление об увольнении по собственному желанию.

В связи с увольнением Истца 06 октября 2015 года с ним был произведен расчет и выдана трудовая книжка. Получение трудовой книжки подтверждается «Заявлением» Иванова И.И. от 06 октября 2015 года, где указано: «Трудовую книжку на свое имя получил.

Претензий не имею». ООО «РОМАШКА» полностью выполнило свои обязательства перед работником, и считает, что доводы, изложенные в исковом заявлении не подтверждаются материалами дела и не соответствуют закону, что является основанием для отказа в удовлетворении требований Истца.

Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности

Поскольку нормы об исковой давности распространяются почти на все требования, вытекающие из гражданских правоотношений, за некоторыми исключениями (ст.

208 ГК РФ ), и определяют, в течение какого срока можно обратиться в суд за защитой гражданских прав, правильное их толкование и применение очень важно.

Поэтому ВС РФ дал соответствующие разъяснения, как учитывающие позиции, сформированные в Постановлении № 15/18, которое признано не подлежащим применению, так и поясняющие, каким образом применять закрепленные в ГК РФ новшества (Постановление Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43

«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности «

; далее – Постановление № 43).

Рассмотрим подробнее эти разъяснения. По общему правилу, для начала течения срока исковой давности необходимо, чтобы лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о его нарушении и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст.