Высший орган адвокатуры

Высший орган адвокатуры

Высший орган адвокатуры

§ 7. Органы самоуправления адвокатуры Адвокатская палата субъекта Российской Федерации Организация и деятельность адвокатской палаты субъекта РФ отражена в ст. 29 Закона об адвокатской деятельности. На момент его принятия наряду с традиционными коллегиями адвокатов существовали «параллельные» коллегии, филиалы из других регионов, действующие разрозненно.

Необходимость создания в субъектах Российской Федерации единого адвокатского органа, объединяющего всех адвокатов, стала очевидной.

Концептуально идея Закона заключается в том, что на территории одного субъекта федерации может действовать только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства в других регионах. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

Адвокатура – институт гражданского общества, принципы адвокатуры

.

Согласно федеральному закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатура представляет собой профессиональное сообщество адвокатов и образует тем самым отдельный институт гражданского общества, который не входит в систему государственных и муниципальных органов (в законе это особо подчеркивается).

Адвокатура в процессе осуществления своей деятельности независима от государственных органов власти и других институтов гражданского общества, но в тоже время взаимодействует с ними при выполнении своих профессиональных функций. Адвокатура имеет строго определенную организационную структуру.

В соответствии с действующим российским законодательством могут быть образованы такие виды адвокатских образований, как адвокатский кабинет, коллегия адвокатов (и их филиалы), адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокатура представляет собой сообщество лиц, получивших в установленном законом порядке статус адвоката и право оказывать профессиональную юридическую помощь всем, кто в ней нуждается. Объединение адвокатов в единую ассоциацию имеет давнюю традицию и расценивается как необходимое условие обеспечения качества их профессиональной деятельности.

Главная задача адвокатов – защищать права и интересы частных лиц – граждан и организаций – в их правовом споре с государством.

Вот почему отличительные черты профессии адвоката – свобода и независимость. Адвокаты – не наемные работники, тем более, не чиновники, государственные служащие, а самозанятые специалисты по праву, и создаваемое ими профессиональное сообщество не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действуя на принципах независимости, самоуправления и корпоративности.

Правоохранительные органы, нотариат и адвокатура

Подобные документы Понятие, задачи и система органов юстиции России. Сущность, функции и организация государственного и частного нотариата.

Понятие, задачи и принципы организации адвокатуры. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатом, его права, функции и обязанности. реферат, добавлен 23.06.2008 Понятие судебной системы.

Общее понятие адвокатуры. Адвокатура советского периода и в Российской Федерации.

Функции нотариальных контор в СССР. Нотариат в Российской Федерации.

Сравнительная характеристика прокуратуры в СССР и в Российской Федерации.

контрольная работа, добавлен 22.09.2009 Понятие и признаки правоохранительных органов, их взаимодействие с другими государственными органами.

Руководство палаты

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов.

В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год. В соответствии с требованиями закона, традиционно в Республике Коми проводится ежегодная конференция адвокатов Республики Коми.

К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся: формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации; избрание членов ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов; определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты; принятие иных решений в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ».

Что заставило оправдываться киевскую адвокатуру?